临漳讲好邺城故事

2022年09月16日

本报讯(田爱红)日前,由中共临漳县委组织部、临漳县文广旅局主办,邺城考古遗址公园承办的“新时代邺城文旅产业跨越提升人才支撑暨邺城考古遗址公园讲解员执业提升项目培训”举行。旨在进一步提高从业人员综合素质,逐步建设一支政治意识强、业务技能高、职业修养好的高素质导游讲解员队伍,加快临漳县文化旅游产业转型升级、快速发展。该县文广旅系统全体讲解员和相关工作人员40余人参加培训。

“讲解时表情要自然、大方、庄重。同时根据讲解内容面部表情要有准确而适度的变化,真实而恰当地表现讲解的内容,但切忌做出过于夸张的表情而显得矫揉造作……”在县文化艺术中心,河北省十佳导游员杨雪、高级双语导游陈云志,从心态塑造、发型妆容、问候礼仪等多方面进行详细讲解,结合形体仪态、握手礼等进行接待实操。在邺城考古遗址公园景区,高级导游李婧、河北省导游大赛冠军郭薇分别以“讲解员接待流程”“政务接待案例分享”为主题,从展品安全监护、讲解稿的合理运用及职业形象、职业纪律等配合案例进行指导。5天时间里,四位老师的课内容丰富、启发性强,让学员受益匪浅。