风华传承戏曲不老

2022年09月16日

崔宇萱与王新荣

——记国家级非遗项目武安平调落子代表性传承人王新荣

本报记者 张英颖

“樱桃小嘴点朱红,乳白牙白生生,杨柳细腰笔杆样,走起路来一溜风……”粉墨登场,扮相精致,一招一式、一唱一叹虽显稚气却又不失专业韵味。在第二十六届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”评选中,来自武安市东关小学的9岁小姑娘崔宇萱凭借武安平调落子剧《端花》荣获少儿戏曲最高荣誉“小梅花”。她的指导老师就是国家级非遗项目武安平调落子代表性传承人王新荣。

武安平调落子,古老的汉族戏曲剧种,源于明末清初,是武安平调和武安落子的总称,经常同台演出,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。“我是土生土长的武安人,从小就喜欢平调落子。1978年到邯郸地区平调落子剧团当演员,主功花旦、老旦、青衣。”王新荣介绍,在李秀奇(艺名小钢炮)、黄培生(艺名水仙花)老师们的精心培养下,她勤奋刻苦,博采众长,掌握了平调落子的唱腔特点和表演技巧,并逐步形成自己的独特风格。1979年,王新荣有幸成为著名平调落子表演艺术家李魁元的入室弟子,在李老师的严格要求下,练就了唱、念、做、打等扎实的基本功,在舞台上成功表演了《吕蒙正赶斋》、《对绣鞋》、《端花》、《三进帐》、《打金枝》、《借髢髢》、《武安人》等50多部剧目。1981年,王新荣登上国家级舞台,主演的戏曲小品《借钱》获全国小戏调演一等奖,从此,她的戏曲人生宛如开挂一般,步入高峰。

1984年,王新荣凭借优秀的表演才华进入武安市文化馆。“进馆后,我被编入文艺演出队,经过武安平调落子表演艺术家杜银和著名导演李爱华的精心

指导,我们排练了许多地方特色落子小戏,常年送戏下乡,曾被《人民日报》誉为太行山上的乌兰牧骑。”说到这里王新荣倍感自豪。1992年,她表演的戏剧小品《误中情》在首届全国个体劳动者文艺汇演中,荣获一等奖;2001年,她主演的落子戏《送闺女》荣获“全国第十一届群星奖”金奖。时任文化部部长孙家正看完演出后说:“武安落子《送闺女》很紧凑,非常好看,群众一定喜欢看。”2007年,一部落子小戏《二嘎旦还乡》,让王新荣再揽“群星”,获“群星大奖”和“表演奖”两个奖项,原河北省文化厅领导亲自到武安看望获奖演员,并向武安市委、市政府表示祝贺……2013年,王新荣在第十届中国艺术节“群星奖”评审中荣获“群文之星”称号。

“抗日战争时期,平调落子为宣传抗日做出了重大贡献,被称为红色剧种。新中国成立后,平调落子发展到鼎盛时期。”王新荣介绍,1959年9月,毛泽东主席视察邯郸时,看了落子剧《端花》之后说:“好!打破了清规戒律。”“可以叫孩子们到北京,参加今年的国庆献礼,庆祝建国10周年。”国庆期间,邯郸平调落子剧团赴北京怀仁堂演出,当时的《人民日报》《中国青年报》《北京晚报》等均作报道。

浸润戏曲几十年,王新荣对平调落子有着割舍不断的情愫。为了活态传承这一独具特色的文化品牌,她遍访各地平调落子民间老艺人和专家,抢救整理有关资料,整理创作了18段武安平调落子名段唱腔,并录制成音像资料,恢复了《吕蒙正赶斋》剧目作为戏曲教材使用。“过去的家乡戏大部分是口传戏,唱法不一,我们通过整理并组织乐队录制,大家不仅可以直接使用,唱腔也更加规范标准。”王新荣从橱窗里拿出厚厚一摞辑印成册的平调落子曲谱说,这些是她和杜银方、陈淮山共同整理而成,让武安平调落子的传承有了范本。

2018年5月,在热心朋友的帮助下,王新荣投入20万元创办了“新荣艺苑平调落子传习所”。“在武安,平调落子拥有深厚的群众基础,创办传习所的初衷就是广泛开展群众性义务教学活动,不断编排折子戏,丰富武安平调落子艺术的具体内容,系统性整理相关资料,并加强平调落子的学术研究,弘扬武安地方戏曲文化。”如今,王新荣已从武安市文化馆馆

长的岗位上退休,在她的精心呵护培育下,新荣艺苑平调落子传习所渐成规模。目前,传习所有3名固定教师,6名兼职教师,开设了唱腔、形体、文武场伴奏等基础课程,王新荣传授徒弟数百人,授课学员累计达三千余人次,授课达五百余课时,优秀学员中有多人已胜任农村个人小剧团文、武场伴奏,有多个优秀学员经常参加企业、社区、农村举办的演出活动,他们在舞台上的出色表演,呈现了武安平调落子的独特魅力。