永年区全面推进社保事业

2022年09月16日

本报讯(张美玲王红娟)今年以来,永年区统筹推进覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的社会保障体系建设,社会保障事业高质量发展取得新突破。

该区建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,今年共安排1000万元提高城乡居民养老保险待遇,每人每月增加15元,全区60岁以上11万城乡居民领取养老金。

该区实施全民参保计划,精准推进重点群体参保。区、乡、村工作人员对未参保人员上门入户精准服务,宣讲政策,帮助测算养老保险待遇,实现应保尽保。帮扶困难群体参保,建立人社、民政、乡村振兴部门间信息共享和工作协同联动机制,实现贫困人员参保率、代缴率、发放率三项100%,今年新增参保5380人,完成市下达任务197%,参保人数达到46.5万人。

该区坚持社保传统服务和智能化服务并行,利用手机认证提高服务效率,针对常年有病、行动不便,独居和不会使用智能手机等不同人群实行人社业务上门服务,帮助这些老年人待遇资格认证和申领第三代社保卡,让老年人足不出户享受人社服务。同时,区人社局结合建行、工行、张家口银行将社保服务与普惠金融服务相结合,银行服务网点提供人社服务。建行在全区363个村委会、卫生室、便利店超市安装“裕农通”服务平台,设立“建行裕农通”普惠金融服务网点381处,赋能金融和社会保障服务,实现城区步15分钟,乡村辐射5公里的人社服务圈。此外,区人社局还创新思路,结合重度残疾人到残联办理残疾证,进行两事合一“打包办”,群众进一部门,享受两个部门的服务。