肥乡区提升巡察实效

2022年09月16日

本报讯(李耀彩张钰廷)今年以来,肥乡区围绕发挥好乡镇巡察工作领导小组和巡察专员、专干作用,创新工作举措,提升巡察整改质效。

抓培训,提升能力。各镇设立巡察整改工作领导小组,并配备巡察专员和巡察专干。区委巡察办对巡察专员、专干进行集中授课,剖析培训材料,进行闭卷测试,达到以考促学,提升业务能力的目的。

抓指导,推动整改。每个巡察组包联指导3个镇。组长、副组长对所包联镇的巡察专员、巡察专干进行“手把手”指导,对整改报告审核把关。同时,建立“乡镇巡察整改在线”微信群,实时解答整改中的问题。

抓制度,规范工作。将整改流程分为自查自纠、立行立改、集中整改、持续整改、整改总结和成果运用、移交办理、立卷归档7个环节26项具体任务,做到环环相扣,任务明确,有效指导乡镇党委扎实推动巡察整改工作。

抓责任,促进落实。认真落实各项工作制度,每半年听取巡察专员工作汇报,定期调度巡察整改工作,督促引导巡察专员、专干更好的履职尽责。

抓实践,参加巡察。在二届区委第二轮、第三轮巡察中,实施“以干代训”实践锻炼计划,共抽调10名优秀巡察专员、专干充实巡察队伍,深入参与巡察实践,提高巡察工作能力,为今后更好协助乡镇巡察整改工作领导小组工作,推动乡镇和村级巡察整改提供有力保障。