大名县: “提上来沉下去”推动工作见实效

2022年09月16日

本报讯(张盼盼)自“解放思想、奋发进取”大讨论活动开展以来,大名县以此为契机,开展“三个提上来”“两个沉下去”专项活动,全力推动各项工作落实见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

意识提上来。该县进一步强化政治理论和业务知识的培训,坚持每周开展集中学习研讨活动,强化集中学习与自学相结合,不断提高工作能力和水平,努力打造“一流服务效能型机关”。截至目前,各党(工)委共开展“三会一课”3254次,收集心得体会6362篇,开展集中学习360余次。

措施提上来。制订活动方案,召

开“解放思想、奋发进取”大讨论专题会对大讨论活动进行安排部署。同时,在融媒大名公众号上开辟“解放思想、奋发进取”专栏,将各单位的活动进展情况、亮点工作、成效和特色等进行展示,并邀请县直重点单位、各乡镇“一把手”走进县融媒体中心直播间,就如何深化“放管服”改革、改善营商环境、推动高质量发展等方面进行访谈,通过融媒大名公众号、视频号、报纸、广播、电视等全媒体平台进行播发。

力度提上来。每周召开大讨论活动调度会,对10项活动的开展情况进行督导和研判,依托现有《问政大名》栏目,通过问政追踪看落实、

问政回头看等方式,进行跟踪报道。此外,县委宣传部还联合县委县直工委、县大督查办、县委督查室、县政府督查室等部门对活动开展情况进行督促指导、跟踪问效,定期通报检查结果。

步伐沉下去。各乡镇、各单位结合本单位和工作职责,深入一线进行走访,实地了解群众诉求、企业需求、广泛征求意见建议,查摆自身存在的问题、短板与不足,以思想大解放推动各项工作有序开展。该县还成立了优化营商环境“五个一”服务小分队走进基层进行宣传、调研、跟踪指导、点对点帮扶,并对7家企业进行了法治体检。与此同时,为更好地落实

稳定经济一揽子政策,该县分行业、分领域组织开展了政策措施解读宣传和业务培训,目前已累计发放“明白卡”10万余份,组织召开新闻发布会12场、政策培训会和宣讲会6场、入企业宣传2000余人次。

身子沉下去。各单位立足基层服务质量等工作,对照制订的目标,倒排工期,挂图作战,对一些疑难问题进行现场分析,现场定方案,立足企业需求发力,对企业和市场主体实行“一对一”“一对多”全覆盖包联机制。目前,该县已为服装企业协调订单200万件,协调多家银行支持企业发展资金1200多万元,有力助推了企业的健康发展。