勠力攻节点潜心铸精品

2022年09月16日

——邯郸市城发广场项目建设纪实

任栗炳辰

在邯郸市城发广场项目施工现场,各类工程机械设备不停运转,700多名一线工作者昼夜轮班、各司其职,有条不紊地进行施工,一派热火朝天的繁忙景象。

邯郸市城发广场项目由邯郸城市发展投资集团有限公司承建,清华大学建筑设计研究院进行方案设计。设计整体给人以庄重典雅又亲切含蓄的新中式现代建筑印象,同时选取邯郸本地具有代表性的文化特征,展示邯郸悠久的历史文化。塔楼立面的玻璃幕墙体系加入橙红色元素,如霞光照映,代表邯郸古文“甘丹”(日出日落之地)的文化隐喻;服务中心与裙楼的立面材料采用橙红色铝板与灰色砖坯,富有质感,意在传达邯郸大美瓷窑的地域特色。

邯郸市城发广场是邯郸城发引入市场化合作建设、运营,集住宿、餐厅、宴会、会议、会展为一体的大型服务综合体,是东湖新城具有重要意义的节点建筑,位置重要,功能复合,对城市空间贡献度高。它承载着邯郸市对外展示和对外接待的重要功能,作为未来城市高端服务功能的核心载体,将成为邯郸市城市形象新名片,助力城市转型发展。

邯郸城发秉承着高标准设计、高质量施工,统筹安排、精心组织,努力打造精品工程的理念集中力量开展建设,正在按照既定节点目标推进。2021年9月,克服近半月连续降雨带来的困难,在清表未完成的条件下,完成了施工地块围挡、地质勘探、文物勘探等工作,作为会场顺利召开了东湖新城项目集中开工仪式。2021年冬季,统筹安排工作,发挥主观能动性,先行推进桩基、新能源等前期工作,连续24小时不间断施工,在所有参建人员的努力下,近万根桩基提前宣告完成,为后续工作打下了坚实基础。2022年4月,新冠疫情突袭邯郸,严格按照要求实行封闭管理,同时不间断施工,力保进度。面对现场施工材料无法进场、项目建设面临严重困难的情况,集团领导靠前指挥,积极向主管部门报备,多方协调,保障了疫情防控、人员生活、材料进场等工作正常开展。5月18日早晨6点,城发广场项目作为疫情形势趋缓后东湖新城第一个准许土方外排的项目开始施工,44辆渣土车在工地内排起了环形长龙,12台挖掘机紧凑有序地进行作业,两班倒全天作业,不到一个月的时间土方工程全部完成。7月10日,裙楼筏板基础浇筑完成。8月中旬,掀起千余人大会战,7天内浇筑7千余方混凝土,如期实现区域正负零目标。8月末到现在,天气依旧炎热,建设者们挥汗如雨,争分夺秒抢工期、一丝不苟保质量,奋力推进项目建设全面提速增效。

目前,城发广场项目裙楼区域已出正负零,全时餐厅、接待大厅、贵宾休息厅等区域已相继封顶,会堂两层看台全部浇筑完成,会堂配套房间已完成80%。计划9月底酒店主体出正负零,裙楼完成结构封顶。邯郸城发将持续扎实抓好项目建设,热情饱满向下一个阶段目标奋进。