成安柏寺营乡 党建引领助力乡村振兴

2022年09月16日

武成军 王寒松

成安县柏寺营乡东岳固村、西岳固村、后岳固村位于成安县城东南5公里处,毗邻郭长线,有着近30年的葡萄种植传统。但近年来由于种植技术落后,销售渠道单一,葡萄收益减少,村民们纷纷改种其他作物或外出务工,各村的“葡萄文化”日渐式微。如何突破葡萄产业发展“瓶颈”,实现葡萄产业提质升级,带领群众致富增收,成了成安县柏寺营乡党委、政府的心头大事。近年来,柏寺营乡党委带领各村“两委”班子,外出观摩学习、联系科研院所、对接龙头企业、开展农户调研,逐步探索出了一条以“合作社+龙头企业+农户”模式建设葡萄园区的新路子。

“小葡萄”种出“甜蜜经济”,改进经营方式,建设葡萄园区。传统的农户种植需投入大量的人力、物力,且种植品种单一,种植技术落后,葡萄品质不高,且销售市场不规范,部分农户恶意竞争、以次充好,严重损坏了岳固葡萄的口碑。近年来,柏寺营乡党委通过与专家、科研院所、龙头企业对接,积极打造岳固葡萄种植园区。项目包括葡萄种植大棚和交易市场,总占地面积达70亩。村集体经济合作社鼓励农户流转土地,流转土地2500余亩,以土地入股分红,推广设施化、规模化、品质化葡萄种植模式。由河北指南农业科技发展有限公司提供统一的技术和管理支持,改进经营管理模式。集体经济合作社提供管理、培训、销售服务,收入归村集体所有,壮大了村集体经济,“合作社+龙头企业+农户”的发展模式实现了葡萄种植的规模化、品牌优质化与经营产业化。

“小葡萄”经历“从有到优”,引进优良品种,助力农户增收。传统的葡萄种植主要以巨峰葡萄为主,早熟品种京亚、藤仁、夏黑为辅。近年

来,柏寺营乡党委聘请中国农业大学专家对岳固葡萄种植进行实地调研,对种植地块进行土壤测量,制定出详细的产业、土壤分析报告和绿色高效种植技术方案。葡萄种植以高端品种示范、中端品种提高效益的模式逐步提高葡萄收益,在后岳固村建设温室大棚,打造绿色、高效、有机种植。为提高葡萄园的经济效益,大棚还套作菊花、蔬菜等,开辟了增收新渠道。同时,在西岳固村开辟了实验田,引进“保光”“黄金

蜜”等甜度高、收益高、耐长途运输的品种,提高了葡萄品质,增加了农民收入。

“小葡萄”走进“千家万户”,拓宽销售渠道,建立产业体系。柏寺营乡党委、政府积极调研葡萄产品的上下游市场,拓宽销售渠道,助力葡萄卖得出、卖得快、卖得好。2021年,柏寺营乡开拓了青葡萄销售市场,青葡萄销售减少了成熟过程中剪枝、施肥、喷药的投入,规避了葡萄成熟季节多雨易烂的风险,保障了农户收入。因葡萄成熟采摘期相对较短,往年因来不及出售造成损失的情况时有发生,柏寺营乡党委、政府为解决此问题,积极与罐头厂家合作,发展青葡萄订单农业,今年,仅青葡萄订单种植面积就达到了1500余亩,交易总额达1600多万元,村集体收入达到了15万元以上,青葡萄做成罐头后远销海外市场,增加了葡萄种植产业的附加值,提高了岳固葡萄的市场竞争力。目前,柏寺营乡正在谋划建造集葡萄交易、技术服务推广、冷库储存、农资销售等各项配套服务为一体的产业链平台,为葡萄产业发展提供动力。同时,合作社还将依托实体销售市场的资源,借助“互联网+”,着力打造“互联网+合作社+农户”的销售模式,瞄准电商平台,和国内电商、商超合作,通过强大的网络销售平台结合冷链物流系统,将高品质的葡萄送到千家万户。

党建引领聚合力,干字当头促发展。柏寺营乡坚持以夯实产业基础为重点,以壮大基层党组织战斗力为保障,按照“规模调大、品种调优、市场调宽、效益调高”的思路,强力点燃党建引领产业发展的“红色引擎”,探索出一条特色农业高质量发展的新道路,奋力谱写了乡村振兴壮美新篇章。