峰峰 一揽子政策加速落实落地

2022年09月16日

本报讯(张坤董文慧)近日,峰峰矿区市民张先生手中拿着刚“出炉”的备案批复高兴地说:“现在办理企业备案项目可简单多了,有工作人员的全流程指导,只要准备好资料,仅用半个小时手续就办好了!”

张先生的备案事项是河北锦辉供应链管理有限公司煤炭应急储备中心项目,可享受峰峰矿区保粮食能源安全的优惠政策。对此,区行政审批局立即启动项目建设“一揽子”服务模式,投资科帮代办专员第一时间对接企业,并实行全流程电子化登记申报,为企业前期项目手续办理提质增速。

自”1+17”一揽子政策发布以来,峰峰矿区行政审批局实行“即来即办,帮办代办”的政策,在线审批、不见面审批和并联审批上下功夫。该区全面推行在线审批,提升“一网通办”水平,为社会投资项目、政府投资项目开辟绿色通道,

提供告知承诺+容缺后补审批服务;推广“网上办”“掌上办”“自助办”等“不见面”审批模式,实行项目在线申报、在线审批、在线政策解答、在线评审等,缩短时间,提高效率,推动建设项目早开工、早见效、早达产;精准帮办,并联审批,制定办事指南和明白纸,以“政府代办”代替“企业跑腿”,专门设置了“工程建设项目审批服务专区”,包含立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段专科服务窗口,主动对接企业了解需求,变“企业跑”为“政府跑”,助推项目尽快落地。

截至目前,峰峰矿区行政审批局帮办代办投资亿元以上重点服务项目11个,在线申报、审批、完成核准或备案项目26个,并积极与26家企业对接节能评估、环评报告等后续内容,对接率达100%,助力企业早开工、早见效、早达产。