李红瑞:当好为民服务的排头兵

2022年09月16日

本报记者管玲玲

他有一腔为民爱民的热情,他是村民致富路上的带头人,他是群众嘘寒问暖的贴心人,他就是市人大代表、肥乡区辛安镇镇东贾北堡村党支部书记兼村委会主任李红瑞。

为民爱民做好群众的贴心人

作为基层党支部书记,李红瑞带领村“两委”全心全意为村民服务。他们每月走访脱贫户、“五保户”、残疾人等特殊困难人群,上半年走访了一遍常住农户,持续对全村“两不愁三保障”监测,对吃、穿、住房、教育、医疗以及饮水等进行拉网式排查,建立村级排查监测台账,

精准掌握全村群众的户情民意、实际困难、致富需求等信息。对有潜在生活困难隐患的,掌握动态,跟踪帮扶,及时消除风险。

在日常工作中,他带领村干部严格执行值班坐班制度,任何情况都会保证有一名村干部在办公室值班,处理村务和接待群众,极大地方便了群众办事。

平时他们是群众的贴心人,困难时刻更是显担当。疫情发生以来,李红瑞迅速组织村“两委”干部、全体党员、胡同长、志愿者投入疫情防控,冲锋在前,任劳任怨,用坚守和担当凝聚起了全村抗疫合力,全力保障村民的健康和安全。李红瑞还带头向镇里捐款2000元,同时向另外两个村捐助了生活物资。

优化环境全力推进乡村振兴

不仅将群众的冷暖放在心上,更把引领大家过上富裕美好的日子作为重点工作。为实施乡村振兴,李红瑞精心谋划富民产业项目,联合浓之湾生态农业公司,村里提供土地,公司提供绿色立体高科技养殖技术,探索打造生态观光休闲小镇。据悉,当前村里养殖猪、羊、鸡、鸸鹋等生产的肉、蛋,相对于同类产品价值高出2倍多,深加工研发的鸸鹋油正在推向市场。同时,该村利用紧邻幸福大道的地理优势,推进村南40亩地发展酵素西红柿采摘园,打造酵素西红柿小镇,建成后将

带动增加一般农户和村集体收入百万元。

此外,为提升基础设施建设,今年,李红瑞积极争跑专项资金100万元,重点用于村内老旧街巷提升改造,总施工长约4059米、13500平方米。目前,村里已修缮便道砖4000平方米,进行墙体美化800平方米,绿化村庄2000平方米,加装路灯

110盏,修建了广场游园、绿色长廊、村史馆、党史馆等,文明新风尚在村里落地生根、开花结果,东贾北堡村一跃成为“省级美丽乡村”。

建言献策认真履行代表职责

李红瑞当选市人大代表以来,始终满怀“人民选我当代表,我当代表为人民”的情怀,积极参加各级人大组织开展的代表视察、调研、培训各项活动。

今年6月,他参加肥乡区地下水超采综合治理督查活动,就严格管水,科学灌溉,遏制地下水超采和合理利用水源等提出了有价值的意见和建议。7月,他参加邯郸市人大代表电视问政,围绕群众关心的用电安全、电费缴纳、供电服务、电力保障等方面,对供电公司现场问政,督促其提高服务主动性。此外,在市人代会期间,李红瑞先后领衔提出了“关于调整肥乡区能耗‘双控’指标的议案”“关于实施邯郸市规划的新城东大街连接幸福大道的建议”“关于增加团结渠调水的建议”等议案和建议,得到相关部门高度重视,给予了积极办理答复。

因成绩突出,李红瑞先后获得“河北省千名好支书”“优秀基层党组织书记”“优秀农村党支部书记”“脱贫攻坚工作先进个人”等称号。