让政策红利转化为发展实效

2022年09月16日

◀上接一版

稳民生——稳定扩大就业渠道

越是困难时刻,越要关注民生。

“我们有83名员工享受到了每人500元的留工优工补贴,不久前企业还收到了一笔3.11万元的稳岗返还补贴。”永年区河北拓发通信电力器材制造有限公司总经理王学荣在谈及惠企政策兑现时,算了这样一笔账。

河北拓发通信电力器材制造有限公司凭借着自身专业水平和成熟的技术,已发展成为集研发、生产、销售于一体的科技型电力金具、铁附件、电力铁塔、变压器成套附件等专业性制造企业,申报国家专利19项,并先后被评为国家级专精特新“小巨人”企业、河北省高新技术企业、河北省科技小巨人、河北省“著名商标”企业。

在永年区,像拓发公司这样“真金白银”享受用工政策红利的企业不在少数。据永年区人社局相关负责同志介绍,通过积极落实稳岗返还、社会保险补贴、一次性留工培训补助、留工优工两项补贴等政策。截至目前,永年区已发放稳岗资金480.87万元,惠及993家用人单位,发放一次性留工培训补助806.8万

元,惠及职工16310人。

永年区稳定增加汽车、家电等大宗消费,加快培育发展区内平台企业和新业态,常态化组织开展各类促销活动;科学有序实施疫情防控,对货车司机实行“即采即走即追”闭环管理;落实国家降成本、减免房租、加大服务业纾困、加大物流支持等优惠政策;落实住房公积金阶段性支持政策,鼓励重大项目和国有企业积极吸纳就业,加大就业服务保障力度,拓宽农村劳动力就业渠道,加强对困难群体的民生保障,全力推进保市场主体保就业保民生。截至目前,该区累计办理阶段性缓缴社会保险费企业32家、缓缴金额77.96万元,惠及职工687人;为18家个体户和4家小微企业发放创业担保贷款144万元;研发费用加计扣除3029万元,享受银行低息贷款7.3亿元。

当“三员”——助力一揽子政策落实落细

为加快各类惠企政策兑现速度,提升企业的政策获得感,发挥稳企强企的政策效益,永年区各级各部门根据自身职责,结合企业实际和个性化需求,通过举办各类专题宣讲

培训和新媒体、传统媒体发布一揽子政策措施,确保一揽子政策快速落地见效,发挥出最大效应,助力企业做精、做强、做优,为促进永年经济高质量发展贡献力量。

当好政策“宣传员”。永年区各级各部门主动入企宣讲政策,对与工业企业息息相关的利好政策进行梳理,印制了政策措施明白纸,第一时间将政策精准“投递”给每家企业。同时,翻印“政策合订本”“政策明白卡”,分发到辖区市场主体,同步加强干部职工的政策学习,做到懂政策、会政策、用政策,分批入企开展精准宣讲,人人争当宣传员、政策通。

当好企业“服务员”。永年区相关部门经常深入企业开展调研,及时收集企业、项目在政策落实中遇到的困难和问题,全程代办帮办,打通企业享受政策的“最后一公里”。同时,积极引导企业向内用力、做足内功,加大科技研发攻关,优化生产工艺,帮助企业开展本地招工和技术培训,实实在在帮助企业解决难题。

当好部门“联络员”。永年区发改、税务、人社、财政、金融办、人行等牵头部门,分类型、分批次组织企业参加政策解读及培训活动,提高政策落实效率。同时提供精准对接服务,做到“该免的免到位、应减的减到位、能缓的缓到位”,把政策红利转化为发展实效,用实绩实效助推全区经济高质量发展。