文明城市花开芬芳

2022年09月16日

◀上接一版

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

“广大农民朋友们,当前玉米处于大喇叭花口期,主要进行田间病虫害防治工作,将统防统治与绿色防控结合起来,确保后期秋粮稳产增产。”日前,在永年区新时代文明实践中心,农业专家在“科普惠农兴村,助力乡村振兴”“云直播”活动中,为农户带来“线上”农业技术培训,吸引了众多农民朋友围观学习。

“现在足不出户就能学习科普、健康、农技等方面知识,有啥疑问,还有相关专家实时进行解答,这种模式真是太好了。”网友们在直播平台纷纷留言。

据统计,永年区“云直播”志愿服务活动开展以来,累计观看人数达20000余人,为群众解决农技方面问题30余条,解答防疫知识及心理健康咨询100余条。

如今在全市各地处处闪动着动人画面:从创新形式的理论宣讲,到“红马甲”志愿服务走进大街小巷;从为民解决生产生活难题,到丰富多样的文化活动……在新时代文明实践中心建设中,我市坚持向实避虚、守正创

新,通过深化“五个聚焦”即,聚焦“提档升级”,打造全域覆盖、功能完善的实践场所;聚焦“壮大力量”,建设数量充足、活力充沛的志愿队伍;聚焦“精准服务”,开展常态长效、群众欢迎的实践活动;聚焦“品牌打造”,培育为民办实事、解难题的服务项目;聚焦“落地见效”,健全责任明确、高效联动的推进机制,推动全市18个实践中心、247个实践所、5768个实践站实现高质量全覆盖,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

志愿服务群众共建和谐文明社会

2022年5月,我市志愿者王姝莲等3个先进典型,入选了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,入选数量名列全省第一、全国地级市第一。当月,《邯郸市志愿服务》条例正式施行,推动全市志愿服务制度化水平迈上新台阶。

“小区里的健身器材坏了,向社区报修后没多久‘小红帽’就来维修了,真及时啊!”“有了志愿者的耐心指导,我也学会了使用智能

手机。”在邯山区海河院社区、兴和社区,居民们纷纷发出由衷感慨。

邯山区推出群众“点单”、平台“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的志愿服务线上平台,一时间吸引不少年轻人加入,满腔热情活跃在社区志愿服务第一线。

众人拾柴火焰高。从健全制度、创新方式,到持续开展“学雷锋讲堂”志愿服务云培训活动,从深化志愿服务品牌,依托新时代文明实践中心(所、站)和乡村“复兴少年宫”开展“惠民实践团”志愿服务活动,再到以关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人等困难群体为重点,开展理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健康等志愿服务活动,构建“集中+个性”志愿服务体系,今年以来,在市文明办的组织下,我市有1万余名志愿者参与,先后开展各类活动300余场,化解家庭不合、邻里纠纷近370余件,帮扶有需要的居民29.3万余人次,服务群众10万余人,做到“月月有主题,天天有实践”,打通服务群众“最后一公里”。

文明城市建设是一场没有终点的幸福接力,既要立足当前,集中精力干好当下的事、干出成效来,又要立足长远,打好“持久战”、跑好“马拉松”,使之在迈向制度化、常态化、长效化的良性轨道上行稳致远,实现城市文明和谐的不断进阶跃升。