综合治理“停车难”

2022年09月16日

◀上接一版

“在停车位增加后,我发现门市的客流量也增长了。”潘洪月说,“与去年同期相比,今年夏季我每月收入增加了2000多元。”

这时,一辆旅行车停靠在此处新规划的停车位上。“以前,到了周末或节假日,我喜欢带着家人来这里逛商场,因缺少停车位,每次得花好长时间寻找车位。”司机吴先生说,“现在这里停车方便多了,来这里不再发愁车位了。”

和平路与陵西大街交叉口附近停车位的增加,只是我市加强主城区停车位建设的一个缩影。“马路上规划有蓝色停车位、道沿上规划有白色停车位。”市城市管理综合行政执法局停车场服务中心(以下简称停车服务中心)有关负责人介绍,为进一步缓解市民“停车难”问题,我市主城区城管部门与交巡警部门联手,多措并举缓解市民停车难问题。

该负责人说,目前,主城区四区在东环路、建设大街、军营路等城市道路两侧增划70余处2524个公共停车位,主城区公共免费停车位累计达到4.1万个。与此同时,主城区累计更新维护公共停车位25371个。

“上天”“入地”释放空间

9月4日下午,记者来到位于邯山街的和谐家园小区。走进小区大门,只见居民楼的北面建有一座立体停车场,一辆辆汽车居然“上了天”。据和谐家园小区物业李经理介绍,该小区周边有多个老旧小区和集贸市场,人流密集,停车位供需矛盾较为突出。于是,该小区建起这座立体停车场。它一共有五层,可同时停放36辆车。

在现场,记者看到一些居民将车子停进立体停车场的最下层车位后,机器设备像摆积木一样把车子移动到上一层,以腾出下层供其他车辆停放。

“以前小区里只有一个露天停车场,仅能容纳10余辆车。”该小区居民王先生说,他每次下班后,得在外面寻找车位。自从建起这个立体停车场后,他的烦恼不再。

车辆能“上天”,也能“入地”。近年来,我市充分利用地下空间规划停车位。光明大街与朝阳路附近也是我市车流量较大的商业街区。恒亿大厦物业负责人耿爱华介绍,为了缓解群众停车难,今年,政府部门将大厦地下的废弃二手电器市场改造成地下停车场。此停车场可以为周边群众提供近百个停车位。

停车服务中心负责人介绍,目前,我市排查地下停车场70处17266个停车位,累计对外释放地下停车位10136个,预计今年年底前还可释放1000余个。

小区增车位促和谐

与此同时,老旧小区“停车难”问题也日益突出。近年来,市委市政府通过开展老旧小区改造,结合“三拆四治五提升”工作,充分利用小区边角闲置空间增划停车位,以缓解小区里的停车难题。

9月5日上午,在复兴区庞村街道邯钢路社区58号院,记者看到,小区道路两旁的白色停车位里有序停放着众多私家车。

“以前,我们小区里根本没有车位,居民纷纷用放置闲杂物、安装地锁等方式抢占小区的公共空间。为此,居民们经常闹矛盾并到社区投诉。”庞村街道邯钢路社区书记赵磊介绍,去年10月份,小区进行改造,利用公共空间规划出60多个停车位供居民免费停车。

“因为过去小区里车位紧张,女儿节日开车来看我,也是匆匆来,又匆匆走。”70岁的谢全章感触颇深地说,“如今,小区里增加了很多停车位,女儿来看我,在家里一待就是半天时间。”

为了维护公共停车位的干净整洁,谢全章还当起了小区里的志愿者,每天义务为小区清扫车位,让小区环境更美。

记者从停车服务中心获悉,今年,我市分别为铁三局六二社区、农林路合协社区等处的居民小区新增车位1000多个,有效缓解了部分老旧小区一“位”难求的局面。

严格执法维持秩序

近日,市民冯先生将车辆停入位于东柳西街的一家停车场。当他扫码付停车费时,发现收费7元。冯先生根据停车场里贴着停车收费标准明细计算,他应该支付5元钱。“我遭遇乱收费了!”他随即拨打停车场标识牌上的举报电话进行投诉。接到冯先生的举报电话后,丛台区综合行政执法局执法人员迅速驱车赶到现场。

经过检查该停车场的电脑记录,执法人员认定该停车场存在乱收费的情况,立即对该停车场负责人进行批评教育,并要求其退还多收的钱。“从投诉到退款,只用了不到1个小时,我以后停车再也不怕遭遇乱收费了。”冯先生收到退费信息后,高兴地对记者说道。

近年来,市城市管理综合行政执法局督导四区对主城区公共停车位进行全面摸排,对个人或单位私圈乱占、私涂私改私划公共停车位、乱收费等行为进行严格管理,持续加快推进停车位释放工作。下一步,城管、交巡警等部门将不间断开展专项行动,让百姓停车更加顺心、安心。