临漳提速建设经济强县

2022年09月16日

□李海波王俊平

今年以来,临漳县全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,解放思想、奋发进取,抓招商、建项目、扩投资、优环境,加快建设经济强县、绿美临漳,努力为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出临漳贡献。

围绕优化产业结构,创新抓好招商引资。自我加压,奋发有为,树立“第二就是落后”的理念,喊响叫亮“来邺城、成大业”品牌,创新实行全员参与、专业化招商的“5+4+N”机制,县级领导带头,商务、经开区、发改、文广旅、农业农村五个主责部门专业招商,成立京津、长三角、珠三角、成渝四个驻点招商组,选调20名优秀后备干部驻点招商,乡镇和其他部门广泛参与、提供有效招商信息。千方百计克服疫情影响,采取驻点招商、“云洽谈、云签约”等“线下+线上”相结合的方式,开展面对面洽谈、屏对屏签约,县党政主要领导每周调度,明责任、解难题、快推进。今年以来,全县开展招商活动390余批次,洽谈项目110余个,燕麦食品生产项目、5G移动通信天线装备制造基地建设北迁项目等一大批项目签约

落地,发展动力强劲。

围绕扩大有效投资,提速重点项目建设。该县制定了重点推进招商项目、招商线索项目、重点在建项目、重点企业包联帮扶“四个清单”,每周召开县委常委扩大会议,分批调度县级领导和部门包联帮扶、落实一揽子政策情况,协调解决具体问题。全力争取中央预算内资金、上级专项资金,合理使用债券资金,结合实际需求使用县级财政资金,发挥政府投资撬动作用,动态调整项目清单,做大项目盘子。上半年,争跑上级财政资金19.19亿元。持续扩大有效投资。加快推进一产、二产、三产、基础设施和民生4大领域160个项目,1—8月份完成投资94.9亿元。争列省重点项目6个,争列市重点项目29个。发展壮大主导产业。装备制造、新型建材、食品加工三大特色产业集群初步形成,今年上半年,主营业务收入101.55亿元,同比增长32.7%,税收2亿元、同比增长7.8%。加大科技创新力度。通过加大招才引智力度,推进企业与科研院所和高校团队进行深度合作,为企业发展插上科技的翅膀。目前,该县规上工业企业达到79家,科技型中小企业531家,高新技术企业24家,省级“专精特新”中小企业13家、市级4家,省级技术创新中心1家,市级技术创新中心7家,全面落实研发费用加计扣除政策。

围绕吸引优质要素,不断优化营商环境。把优化营商环境摆在首要位置,开展成立一个专班、组织一项活动、出台一套制度、成立一支监督员队伍、狠抓一批反面典型等优化营商环境“五个一”行动,持续推进“放管服”改革,推行“阳光审批”“告知承诺+容缺后补”等办事模式,健全政务服务就近办、网上办、自助办服务机制。扩大建设工程“预”证制实施覆盖面,打造“接件即办理、交地即交证,拿地即开工”新模式,为项目建设提级加速。从项目签约到开工、竣工、投产,墙外的事包办、墙内的事帮办,构建亲清新型政商关系,不断吸引人才、资金、技术等优质要素聚集。

围绕稳住经济运行,临漳县各项任务力争多完超完。2022年上半年,地区生产总值完成96.8亿元;社会消费品零售总额完成16.6亿元;1—8月份,固定资产投资预计完成94.9亿元,增长10.6%;一般公共预算收入完成7.3亿元,增长17%。