国庆假期及前后疫情防控提示

2022年09月16日

国庆假期临近,国内疫情呈多点散发、多地频发、局部暴发态势,疫情输入传播风险加大。为全面加强疫情防控工作,保障广大市民身体健康,现就做好国庆假期及前后疫情防控工作提示如下:

一、国庆假期,在邯人员提倡在本市过节,非必要不出省、减少市际出行;同时劝导外地的家人亲友在当地过节,减少旅途流动风险。

二、乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客车等人员,在离开和抵达时需提供48小时内核酸阴性证明。自驾游人员每到一地都要主动进行核酸检测。

三、所有外省来返邯人员在第一落点需进行免费核酸、抗原检测,抗原结果无异常可离开。核酸检测结果出来前,不要参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。

四、当地有本土疫情的外省朋友非必要不来邯,7日内有本土疫情地级市旅居史人员,需提前48小时报备。

五、7日内有本土疫情县(市、区)旅居史的来返邯人员,实行3天健康监测,第1、3天核酸检测;已实施区域静态管理县(市、区)的来返邯人员,实行7天居家隔离。

六、所有在邯人员需主动参加每周2次免费核酸检测,未按规定完成核酸检测的将赋弹窗提醒。

七、进入公共场所或乘坐公共交通工具时,需配合做好扫场所码、查验健康码和72小时内核酸阴性证明。

八、购买退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品时,请主动领取抗原检测试剂,配合做好实名登记和健康监测等工作,并对用药人进行抗原检测,结果异常要及时上报。

九、出现发热、干咳、乏力等不适症状时,及时就近到发热门诊就诊,其间不得乘坐公共交通工具,全程规范佩戴口罩。

十、为了您和家人的健康,如您发现身边有从外省(区、市)特别是涉疫地区返回人员,有义务主动向当地防疫部门报告。

邯郸市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年9月14日