9月5日第七个“中华慈善日”

进一步推动慈善事业健康发展

——市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《慈善法》情况进行执法检查

2022年09月02日

本报记者 李彤彤

慈善事业是我国基本经济制度、民生保障制度和社会治理制度的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展慈善事业,着力推动慈善事业法治化进程。

2016年,十二届全国人大四次会议通过《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》),为我国传统慈善走向现代慈善、法治慈善提供了法律依据。

今年9月5日是我国第七个“中华慈善日”,今年的主题为“携手做慈善,传播真善美”。为促进市政府及相关部门认真贯彻实施《慈善法》,进一步推动慈善事业健康发展,8月下旬,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《慈善法》情况进行了执法检查,并形成报告。8月31日,市十六届人大常委会第十一次会议听取了该报告,并进行了满意度测评。

执法检查组开展执法检查

市人大常委会成立了以市人大常委会副主任靳禄兵为组长,部分常委会委员、社会建设委委员、市人大代表为成员的执法检查领导小组,制定下发了实施方案,要求相关职能部门按照检查内容和工作职责,认真自查自纠。

执法检查组重点围绕《慈善法》学习宣传,慈善组织设立、运行情况,以及慈善工作在助力民生保障、志愿服务和扶贫帮困中的作用等方面开展检查。

8月24日至25日,靳禄兵带领检查组先后赴市民政局、市红十字会、市慈善总会、市孝德慈善联合会、永年区等,通过听取汇报、座谈交流、实地查看、查阅资料等方式深入了解《慈善法》贯彻实施情况。

检查组分别在市民政局和永年区召开了座谈会,听取全市和永年区《慈善法》贯彻落实情况,与有关单位和慈善组织交流了贯彻落实《慈善法》的具体做法、存在困难及意见建议。

同时,委托各县(市、区)人大常委会对本辖区内《慈善法》实施情况进行检查,形成了上下联动、协同发力的工作局面,确保执法检查“全覆盖”。

检查发现:

我市慈善事业蓬勃发展

执法检查组发现,我市认真开展了《慈善法》宣传工作,连续六年围绕“中华慈善日”,组织形式多样的宣传活动,号召市民积极参与慈善活动。同时,推广慈善文化进社区、进校园、进机关、进企业、进农村活动,新(改)建慈善广场20个,慈善社区46个,设置宣传橱窗2200余个,宣传专栏3100余块。在龙湖公园设置“邯郸好人风云榜”,对《慈善法》、慈善成就、慈善人物等进行宣传,褒扬善举,让慈善成为大众的“共同追求”,推动慈善公益理念深入人心。

为贯彻实施好《慈善法》,我市先后出台了《关于贯彻落实<中华人民共和国慈善法>工作方案》《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》《邯郸市促进慈善事业发展三年行动方案(2020—2022年)》等文件,积极培育、稳步推进慈善组织发展。目前,我市已注册登记(认定)慈善组织85家(其中基金会47家、慈善总(协)会18家、红十字会20家)、志愿服务组织119家、实名注册志愿者159.67万人,形成了“邯郸孝德慈善联合会”“邯郸市睦邻社会工作服务中心”等20余个慈善组织品牌。市政府及相关部门坚持项目引领,培树“慈善+扶贫”“慈善+养老”“慈善+救助”等优秀公益项目,谋划了“宝贝‘童’行”等50个慈善项目,汇聚社会各界爱心人士慈善力量。

市政府将慈善事业作为改善民生、加强社会治理的一项重要内容,纳入国民经济和社会发展规划。严格按照《慈善法》的规定对新申请登记的慈善组织进行把关和审批,将年检、社会组织“双随机”与专项检查相结合,围绕慈善组织募捐活动、财产管理和使用、信息公开等内容,全方位开展慈善活动监管;不断提升慈善公开透明程度,对项目进度、支出明细等及时进行公开,畅通新闻媒体、社会公众举报渠道,充分发挥社会监督、群众监督作用;指导慈善行业组织建立健全行业规范,加快统一信用代码建设,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,慈善监管体系初步形成。

近年来,我市慈善工作在扶贫济困、扶老救孤、助残优抚、抗疫救灾等多个领域发挥了重要作用。市民政局连续21年开展“福彩助学”活动,累计投入公益金2810万元,资助7093名贫困高考学生顺利进入大学深造;邯山区慈善总会累计募集善款5000余万元,帮扶因病致困家庭、空巢老人、残疾家庭累计300余个;市慈善总会承

接实施的白内障患者救助项目,使1900多名贫困白内障患者重见光明;市孝德慈善联合会常年为老年人提供免费午餐,探索了“政府搭台+企业唱戏+志愿服务”的孝亲敬老模式;河北慈善联合基金会资助贫困学生7098名、资助金额552.48万元;资助贫困老人384名、资助金额30.72万元。据不完全统计,在疫情防控方面,全市累计接收社会捐赠款(物)3.8亿元,有力支持了我市的疫情防控工作。积极助力乡村振兴,全市1450个社会组织,投入资金707.2万元,对接乡村振兴帮扶项目325个,惠及人口5.75万人。

从执法检查情况看,市、县两级政府及相关职能部门、慈善组织,积极推动《慈善法》实施,培育扶持慈善力量,弘扬慈善文化,全市依法治善、依法行善、依法促善的良好局面正在逐步形成。2021年、2022年我市连续两年在全省慈善社会工作会议上作典型发言。省民政厅将“推广邯郸慈善工作经验”列入全省2022年工作要点,我市的慈善工作走在了全省的前列。

代表建议:

推动慈善事业健康有序发展

通过执法检查,代表们发现,我市虽贯彻实施《慈善法》取得一定成效,呈现出良好的发展势头,但由于我市慈善事业起步晚、基础差、规模小,还存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。为此,检查组从五个方面提出了意见建议——

培育壮大慈善组织。要加强队伍建设,加大对慈善组织扶持力度,打造一批具有社会声望良好、专业能力较强、治理结构完善、梯次分工合理的现代慈善组织。要树立精准慈善意识,多做雪中送炭的事,使项目聚焦到困难群众最关心、最

需要的地方。要增强创新意识,拓宽渠道,积极发展互联网+慈善等新形式,从捐钱捐物为主向捐赠股权、房产、知识产权不断拓展,构建慈善多元发展格局。

加大政策支持力度。市政府要尽快出台相应配套政策,进一步明确民政、财政、审计、税务等部门的相关职责,形成分工清晰、责任明确、运转高效、执行有力的工作格局。支持慈善组织开办公益性医疗、教育、养老、应急救助、环保、助残等社会服务机构。

健全综合监管体系。要健全和完善慈善信息公开制度。依法加强对慈善违法行为查处力度。民政部门要指导督促慈善组织加强自我管理、自我约束、自我监督,严守公益初心和非营利性底线,推动慈善组织完善内部管理结构,提升专业能力水平,保障慈善事业在法治轨道上协调健康发展。

设立“邯郸慈善奖”。要出台奖励表彰办法,表彰奖励为慈善事业作出突出贡献的个人、企业、机构和项目,强化对他们的精神鼓励,发挥典型示范带动作用,在全社会形成“人心向善、人人行善”的生动局面。

营造崇德向善的社会氛围。要把握“中华慈善日”等重大节日契机,通过新闻媒体及慈善主题公园、慈善广场等宣传普及慈善工作有关法律法规,弘扬慈善文化,加强依法行善意识。要贯彻以人民为中心发展理念,坚持慈善事业科学定位,充分发挥慈善第三次分配作用,推动新时代慈善事业健康有序发展。

“慈善事业既是一项大众事业、公益事业,也是一项光彩事业、高尚事业。”靳禄兵表示,下一步将继续发挥人大职能作用,找准影响法律法规实施的难点、堵点,着力督促推动解决相关工作领域存在的短板和问题,为我市慈善事业健康发展作出人大贡献。