殷现宗:当好“蘑菇大王”造福人民群众

2022年08月26日

本报记者李彤彤

他创办公司,帮扶就业,振兴乡村,带领群众发展致富,是当地赫赫有名的“蘑菇大王”。

他积极响应“百企帮百村”号召,无偿捐赠献爱心,重视教育事业,坚持为人民办实事、办好事。

他尽心尽力履职尽责,事事、处处、时时都以党员和人大代表的标准严格要求自己。

他就是市十六届人大代表,肥乡区丰硕食用菌种植

有限公司总经理殷现宗。

做强企业不忘带动致富

作为一名土生土长的农民企业家,殷现宗始终对农村、对农业、对农民怀着深厚的感情。

肥乡区路堡村有40余年的食用菌种植历史。殷现宗考察调研后,创办了肥乡区丰硕食用菌种植有限公司。依托当地良好的食用菌种植基础和超前的战略眼光、经营策略,公司迅速发展壮大起来,成为肥乡区唯一一家食用菌深加工企业、出口企业。

在企业发展壮大的过程中,殷现宗看到,许多贫困户既没有资金,又没有技术,也没有合适的工作岗位,脱贫难度很大。“我必须得回馈家乡,帮助更多的农民群众发家致富。”他的脑海中产生了帮助贫困户的念头。

殷现宗结合公司实际和产业优势,多次主动扩建厂房,扩大生产经营规模,引进更多设备,创造了更多的就业岗位。为帮助贫困户早日脱贫,优先将附近村庄的贫困户吸纳进来,在公司就近就业,不仅提升了公司效益,而且帮助贫困户通过就业顺利脱贫,一举两得,实现共赢。他先后共安排了45名贫困户就业,在当地传为佳话。

2020年殷现宗被评为邯郸市“2020优秀帮扶人”。2021年公司被评为“河北省脱贫攻坚先进集

体”。

履行社会责任造福百姓

作为一名爱心企业家,殷现宗时刻不忘回馈社会、帮助群众。他热心公益,帮扶济困,用自己的实际行动彰显了新时代民营企业家的责任与担当。

自邯郸市“百企帮百村”工作启动以来,殷现宗认识到这是利民利企的实事、好事,必须以新时代民营企业家的责任和担当积极参与、回馈社会、作出贡献。于是,他第一个报了名。炎炎夏日,为给贫困户送去清凉,他购买了55台电扇,无偿捐赠给了村里的55户贫困户,让贫困户真真切切感受到了党和政府的关怀,感受到了本土爱心企业家的关怀。

殷现宗对教育事业格外重视。自2015年开始,殷现宗连续多年在“六一”儿童节为毛演堡中心校贫困学生捐款、捐献学习用品,把希望的种子种在贫困学生的心中。2017年夏,当得知元固乡杨庄村有几名贫困学生上学困难后,在公司周转资金十分紧张的情况下,他挤出2000元对2名大学生和1名中学生进行了资助,并对部分贫困户进行了慰问。

2020年,肥乡区在全区范围内开展了农村小街巷硬化攻坚行动。殷现宗第一个站出来捐资,拿出9000元交给村“两委”用于购置硬化物资。在他的带动下,广大村民纷纷出资出力,很快将全村所有小街巷硬化完毕,广

大村民走上了崭新的水泥路。

履职不负党和人民重托

殷现宗时刻牢记自己不仅是一名企业家,更是一名市人大代表,事事、处处、时时都以党员和人大代表的标准严格要求自己,尽心尽力履行职责。

在市人代会上,他提出了“关于大力扶持农业企业全面助力乡村振兴的建议”“关于扶持我市食用菌产业发展的建议”等,得到了相关部门高度重视和认真答复。积极参加市、区、镇人大组织开展的代表培训、视察、调研等各项活动,同时,作为基层人大代表,定期在镇人大代表联络站坐班值班,倾听群众的呼声、了解其愿望和要求,提高履行职责的针对性,真正为群众办实事,解民忧。

为了更好地履行代表职责,殷现宗认真学习法律法规,同时主动虚心向其他人大代表学习,请教好的做法和先进经验,提高自身的综合素质。不仅增强了群众意识、法治意识、服务意识、代表意识、监督意识,也增强了依法履职的责任感、使命感,为履行好代表职责打下了良好的基础。

作为市人大代表,站在新的起点上,殷现宗表示,将带领公司全体员工,继续推动发展、带动就业、助力公益、回馈社会,在乡村振兴的伟大征程中展现更大作为。