“流动”的文化多彩的舞台

2022年08月26日

——我市文艺“大篷车”进基层活动广受群众好评

□本报记者 杨溪

天当剧幕,地当舞台,歌声嘹亮,舞步翩跹。

今年6月份以来,我市以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,组织开展了文艺“大篷车”进基层活动。活动把舞台搭在田间地头,将演出送到百姓身边,不仅活跃了群众生活,还带动群众踊跃参与,激发了基层文化活力,广受群众好评。

在涉县神头乡江家庄村,村民们

自编自演的鼓舞《开门红》以欢快的节奏、统一的步调,在击鼓声中拉开整场演出序幕,赢得了热情回应;地方戏武安落子《夸官》以幽默诙谐的语言,把剧中人物展现得淋漓尽致。“节目花样新,演员还有我们自己村的人,热热闹闹接地气!”江家庄村村民王明文在演出结束后连连称赞。

在肥乡区大寺上镇郑庄村,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主王红一出场,就博得台下观众阵阵掌声,凭借手、眼、身、法、步的演绎和字正腔圆的唱功,更引得观众连声叫好。“俺们这些上了年纪的人呀,就喜欢听戏瞧戏,这些演员大热天的专程来为我们表演,真是太感谢了!”村民郑秀英说,“这演出看得过瘾!”

在馆陶县寿山寺乡翟庄村,村民们早早来到演出地点等待演出。“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场……”歌曲《天下乡亲》道出军民鱼水情、军民一家亲的真谛,使得开场即高潮。“节目精彩,演员专业,希望以后多多举办这样的活动,丰富咱老百姓的生活!”翟庄村村民李文忠向演员竖起大拇指。

在曲周县安寨镇前衙村,富含浓郁乡土气息的豫剧《倒霉大叔的婚事》将演出推向高潮,跌宕起伏的剧情、幽默滑稽的语言,令现场笑声不断。情景剧《财礼彩礼》从现实出发,倡导移风易俗,观众好评如潮。“说的唱的都是咱老百姓身边的事儿,宣传正能量,摒弃旧习俗,演出很有教育意义。”前衙村党支部书记龙书云感慨道。

▶下转二版