永年区广府镇东街: 党建引领集体经济发展

2022年08月19日

本报讯(杜淑萍郭亚楠)永年区广府镇东街位于广府古城景区,自然风景独特,文化积淀深厚。近年来,在上级的坚强领导和村党支部书记宋福如的带领下,狠抓党建聚合力、依托古城谋发展、关注民生促和谐,坚持“旅游兴村、工业振村、农业富村”的发展战略,围绕打造“中国北方第一村”目标,大力发展村集体经济。

创新创业,旅游发展稳增收。在党支部的带领下,东街利用广府“古城水城太极城”资源优势,大力开发旅游项目,发展旅游产业,壮大集体经济。旅游产业的繁荣发展每年为东街集体经济带来600多万元的收入。

东街修复了广府古城,建设了东关村、国际太极文化交流中心、太极文化广场、千年古刹甘露寺、民风民俗展览馆、清晖书院,建立了城东三座千年文化大石桥、国家渔业休闲基地,并创建了冰雕、百花园、灯展、文化乐园等一批文化旅游项目,为东街的旅游发展搭台垒筑。依托浓厚的历史文化资源和优美的自然风光,东街以邯郸市旅发大会、中国·邯郸(永年)太极拳文化旅游产业发展大会、河北省旅发大会等为契机,进一步强化旅游品牌内涵和聚集效应,吸引了大量的游客前来,景区门票收入节节攀升。

集约经营,农业种植保供给。东

街注重发展农业保根本、提质效,坚持高效协同、集中推进的原则,加大农业科技投入,成立农业合作组织,开展集约化经营,不断推进现代化农业发展探索。目前,东街现有耕地400亩,主要种植小麦、玉米、黄豆、棉花等粮食和经济作物。每年丰收时节,东街将农产品送往加工厂,置换成面粉、玉米面等粮油食品,全部按人按户免费发放给村民,充分保障了村民的粮食供给,带动了村民就业。除以农产品等物质形式发放给村民之外,农业种植还将带来10万余元的集体经济收入。

搭建平台,工业反哺强保障。在党支部的带领下,东街坚持“村企共建”,村党支部书记宋福如用自己的工业资金反哺农村发展,从为东街“输血”到产生“造血”功能,改变了东街的面貌,壮大了集体经济。村党支部书记宋福如创办的龙头企业硅谷化工有限公司,直接安排村民就业1200人。此外,股份合作硅谷化工、广府食品“微工厂”、产业蔬菜大棚等产业发展,进一步助力村民增收,带来了40多万元的集体经济收入。同时,村党支部书记宋福如用自己的工业资金用于投资东街的旅游发展,促进旅游项目发展提档升级,形成利益链接的结合体和良性发展的循环链,为东街集体经济的发展壮大搭建了坚实平台。