肥乡区辛安镇镇 乡村振兴百姓乐

2022年08月19日

本报讯(庞志花)乡村兴则国家兴,乡村强则国家强。辛安镇镇位于肥乡区西北部9.8公里处,下辖行政村27个,总人口3.6万。近年来,该镇结合独特资源禀赋,以“生态宜居、三产融合、功能完备”为发展定位,以建设美丽乡村、发展特色产业与创新乡村治理为主抓手,深入实施乡村振兴战略,乡村面貌焕然一新。

跑得快,车头带

农村基层党组织是乡村振兴的“火车头”,是群众与党之间沟通的桥梁与纽带。该镇始终坚持把党建工作与乡村振兴深度融合,切实把基层党组织建设成为贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

“给钱给物,不如建个好支部。”在2021年“两委”换届中,该镇以壮士断腕的决心对年龄老化、能力弱化或不胜任的村“两委”干部进行大力调整,村干部平均年龄从53岁降至45岁,一大批政治素质高、群众基础好、致富带富能力强的优秀人才进入村“两委”班子,村级组织战斗力明显增强。辛安镇、孟张庄等村通过调整支部书记,使村子走上了发展快车道。

“党在基层的阵地,是凝聚党心民心的地方。”该镇村级组织活动场所进行了全面规范提升,27个村高标准完成“两室一站”改造提升,打造了范庄、东贾北堡、西贾北堡等一批党建示范点。范庄村党史馆内,党的十九大精神充分体现,“忠诚、干净、担当”主旋律全面彰显。东贾北堡、西贾北堡党建一条街的精细打造把正能量的口号叫响叫亮,充分打造红色文化,让百姓时时受到熏陶。

“面子”美,“里子”实

辛安镇镇生态环境靓丽优美。团结渠景观带纵贯南北,赵都水镇以及郊野、森林、平安、滨河、肥邑、窦默六大精品公园均在镇域之内,“酒香小镇”西南庄、“画家村”范庄等省级美丽乡村远近闻名。

从“脏乱差”到“环境美”。近年来,该镇持续推进人居环境整治,精心打造美丽乡村、森林乡村,推动农村基础设施提档升级。率先开展了大规模城乡环境整治运动,积存垃圾、小街巷、空闲桩基、河渠坑塘、小广告得到有效治理。大力推进农村基础设施建设,农村路网日趋完善、全镇连村道路全部硬化,27个村全部完成供水管网改造提升,煤改气8630户,实现清洁取暖全覆盖,有效方便了群众生产生活。同时高标准、景观化推进造林绿化工作,年均完成人工造林2400余亩,党员干部、各界人士义务植树120余万株,村庄绿化、庭院绿化实现全覆盖。

从“有颜值”到“显气质”。近年来,该镇深入挖掘辖区内人文故事,聚焦精神文明建设,文明乡风、良好家风、淳朴民风蔚然成风。大力推进移风易俗治理工作,封建迷信、大操大办、恶俗陋习得到有效治理。宣扬社会文明新风尚,村规民约制定、典型选树宣传、乡风文明一条街建设,一项项举措落实形成了“人人讲文明、户户争荣誉”的良好氛围。鼓励村民自治汇

聚人才,成立了红白理事会、义务红娘队、志愿服务大队,成功人士、道德模范、爱心人士纷纷参与,百姓的话语权更多了、参与治理的积极性更高了,形成了“建设和美乡村、人人支持参与”的新局面。

产业兴,腰包鼓

产业兴旺是乡村振兴工作的重点,是乡村发展提质增速的引擎。该镇始终坚持聚焦富民增收,切实把特色产业发展成为强村富民、推动乡村振兴的内生动力。

“桑葚、苹果、梨、桃……”,以史庄村为中心的林果采摘业,涵盖前贾庄、西南庄、东贾北堡等村,林果总占地3000余亩。重点扶持的丰达农业采摘园,是集经济林果、蔬菜、设施高效农业种植、加工、销售于一体的休闲农业采摘园,并被评为河北省AAA级信用优秀单位和邯郸市龙头企业。“团结渠景观带、赵都水镇、肥义公园、郊野公园……”,镇域内公园景观及美丽乡村惊艳亮相,“金秋品酒会”、“农民丰收节”等节庆活动精彩纷呈,农事体验、休闲釆摘等文旅休闲产业发展迅速。

“市级现代农业园区、扶贫产业示范区、装备制造业、箱包产业……”,作为肥乡经济开发区(西区)所在地,30家规模以上工业企业入驻,培育起以现代农业、装备制造和箱包产业为主体的经济格局,形成了核心产业集群,27个村有了村级集体经济,辐射带动力比较明显,农民工资性收入大幅增加,实现了生态效益、社会效益、经济效益的统一。

日子甜,心里乐

发展是以人民为中心的发展,人民群众是历史的创造者。该镇始终坚持牢牢把握改善民生这个重点,切实把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为推动乡村振兴的制胜法宝。

“不能让一粒粮食坏在地里”辛安镇镇党委书记刘学民说道。在满是雨水的泥泞中帮助群众抢收玉米、组织镇干部购买“落地苹果”、粮食总产4.2万吨,辛安镇镇党委始终把粮食安全牢牢抓在手上,高标准建设27个高产示范方,铺设防渗管道13万米,年平均播种粮食面积7万余亩。同时,聚焦教育、住房、就业、医疗、养老等基本民生保障,加大对留守儿童、孤寡老人、残疾人等特殊群体的动态监测和关爱救助力度,构筑社会保障多重防线,圆满完成脱贫攻坚任务,583户2321人全部脱贫。

“以前,村里没什么娱乐活动,大家吃过晚饭要么看电视,要么就睡觉。现在,大家聚在一起聊天、唱歌、跳舞,还可以逛公园,日子过得美得很”前白落堡村支书柳纲要说道。近年来,该镇各村农家书屋、足球场、文化大舞台等场所如雨后春笋般涌现,文明实践大集、惠民演出、电影放映等活动精彩纷呈,红歌队、秧歌队、舞蹈队等群众性文艺组织大放异彩。文化生活润民心,丰富的文化活动,满足了人民群众的精神文化需求,百姓的心里乐开了花。

一座座乡村公园花团锦簇,一个个美丽乡村喜换新颜,一条条乡村公路四通八达,一个个富民产业落地生根,一张张质朴笑脸竞相绽放,一幅乡村振兴的美丽图景正在生动铺开。