探索公立医院改革发展新模式

2022年08月19日

◀上接一版

市卫健委相关专家表示,将新兴铸管集团新兴医院和石化医院交与市中心医院,既盘活了资源,又建立了完善的分级诊疗制度,破解了市主城区西南部无三甲医院、老百姓看病难等问题,有力地推动引导了优质医疗资源下沉。

市中心医院党委书记张学强介绍说,市中心医院石化院区开业不仅预示着中心医院这个大家庭纳入了新成员,为人民健康服务的队伍增添了新干将,更是中心医院主动适应医药卫生体制改革形势,积极推动优质医疗资源下沉的又一次有益探索。石化分院作为中心医院的扩展与延伸,与总部相互依托,资源共享,聚势发展。石化分院疑难重症患者将通过绿色通道上转,优质医疗资源将以内部循环的形式下沉,双方合力将中心医院石化分院打造成健康邯郸的重要阵地、辐射周边健康诊疗的重要枢纽。石化分院要积极找准医院发展主攻方向,不断加强自身能力建设,不断强化医院管理、技术和服务模式创新,推动医院实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,为深化邯郸医改工作探索宝贵经验,为公立医院改革和医联体建设打造新的亮点,进一步增强人民群众就医获得感。市中心医院将充分发挥三甲医院的龙头引领作用,借助“传帮带”资源,切实提升石化分院的综合能力,锻造一支为百姓提供全方位健康服务的精良医疗卫生队伍,共同谱写服务群众健康的新篇章。

市中心医院院长武一平说,石化院区正式重装开诊,迈出了发展史上崭新的一步,希望在今后道路上,秉承市中心医院“博学、仁爱、求精、创新”的发展理念,加强团队组织建设,深入开展“解放思想、奋发进取”大讨论,强化核心技术和医疗质量,用中心医院的优质技术服务基层百姓,让西部老百姓在家门口就能够享受到中心医院的医疗照护,用实际行动,切实解决西部老百姓看病难、看病贵等难题。