市场监管部门多措优化营商环境

2022年08月19日

本报讯(张肖赵春辉)今年以来,市市场监管局充分发挥职能优势,持续推进“放管服”改革,致力营造宽松便捷的准入环境,公平有序的竞争环境,安全放心的消费环境,保护有力的创新环境,积极推进市场主体高质量发展。

深化商事改革,便利市场准入。推进登记制度改革,扩大外商投资范围,优化外商投资环境;最大限度地压缩审批时间,当场办结率达95%以上;优化申办流程,实施“一站式”优质高效服务,助推全市招商引资项目快速落地。今年以来,共办理外商投资企业(含分支机构)29户,投资总额51534.84万美元,注册资本48334.84万美元。

优化监管方式,提升监管效能。强力推进“双随机、一公开”监管,对信用风险等级较高的市场主体实施精准抽查;对一般性企业合理规划抽查频次;对新兴产业采取包容审慎原则。今年以来,组织开展随机抽查检查299次,结果公示率100%。

加大执法力度,维护市场秩序。全年全域强化食品、药品、特种设备和重点工业品监管,严打违法违规行为,净化市场环境,维护公平竞争的市场秩序。今年以来,共查处各类违法案件1965件、检查311家单位,共清理涉及市场主体经济活动文件、其他政策措施1177件。

发挥职能优势,高效便民惠企。先后出台应对疫情支持企业平稳健康发展20条措施和支持市场主体持续健康发展18条措施。开展“知识产权质押融资入园惠企”活动,办理专利商标质押融资14件,融资总额15.59亿元。

规范执法行为,包容审慎监管。进一步规范行政执法行为,严格执行执法公示制度,依法行使行政处罚裁量权,切实保护市场主体合法权益。坚持鼓励创新、包容审慎的监管理念,认真落实市场监督管理领域66项首次轻微违法行为免罚清单,运用责令改正等行政措施,最大限度给予当事人自我改正、落实主体责任的机会,实现法律效果和社会效果的统一。今年以来,免罚案件18起。