马立学:彰显企业担当履行代表职责

2022年08月12日

本报记者 李彤彤

众,定期走访调研,听取群众的建议和诉求,充分发挥自身的桥梁纽带作用,以人大代表的身份及时反映群众最关心的问题,提出合理建议。

在群众的眼里,他没有企业家的架子,公司职工、周边村民群众都愿意跟他掏心窝子交流。他履职尽责,发挥代表作用,反映民情民意,为广大人民利益建言献策,为推动邱县企业发展作出积极的贡献。

马立学也一直坚持奉献力所能及的社会责任。去年7月,河南多地遭遇的暴雨洪涝险情牵动着全国人民的心。马立学积极筹集各种物资驰援灾区,爱心捐赠近百万元糕点、面包等物资,第一时间送到了救援人员和受灾群众手上。

多年来,公司一直践行着社会责任,无论是公益助学、爱心捐赠,还是赈灾救助、尊老爱幼等等场景,康贝尔食品都不曾缺席。马立学每年还会吸纳困难群众到公司就业,及时帮助他们解决实际困难。

马立学表示,未来将继续秉承“厚德创业,以人为本”的企业文化宗旨,坚韧进取、开拓创新,以品质领先的标准严律自身,旨在为社会、消费者创造美好甜蜜的生活为使命。

大姐”品牌休闲食品生产基地。马立学同年任职河北康贝尔食品有限公司总经理及公司股东。

产品质量是一个企业在市场中立足的根本和发展的保证。马立学秉承质量精神,将传统质量管理转向食品生产全过程、全生命周期的质量风险管控,严守新品研发、物料进厂、生产过程、检验放行、产品储运和售后服务等六道“质量关”,以健全的食品质量管理体系,层层把关,确保每一粒糖果都经得起市场的检验。

公司连续5年开展8次质量月活动,从最初的每年一次,升级为每年开展两次,再到2020年升级为“质量品牌·安全环保月”。马立学坚持在每年活动月中不断寻找问题、解决问题,不怕伤筋动骨,只求保证产品品质。

为了进一步加强食品质量控制,公司实施首席质量官制度,首席质量官具有质量安全“一票否决权”。马立学亲自挂帅,举行质量提升培训,从食品生产全产业链出发,增强质量观,有效解决企业发展面临的质量、成本、效益等问题。

转型升级,实现高质量发展

在做好生产经营工作的同时,该公司经营班子意识

到,加快转型升级是大势所趋。2016年至2018年,公司24万平方米17座现代化车间建成并投入生产。到2019年,公司全年产量26400余吨,总产值2.6亿多元。2020年1月到6月份,主营业务收入3.4亿元,转型升级成效显著。

作为休闲零食行业的国货品牌,马立学要求公司坚持对传统技艺的匠心打造,始终坚持产品即人品,矢志不渝地为消费者做好每一款产品,用实际行动诠释新时代的“工匠精神”。马立学严格要求公司对每一个产品严格把关,让消费者看到每一个产品背后都凝聚着一份高度的责任感。“马大姐”品牌知名度、美誉度与日俱增,产品享誉全国。

河北康贝尔食品有限公司于2017年9月被邱县县委评为重教支教先进单位;2020年被评为豆制品行业50强,马立学被评为2020年度河北省优秀民营企业家;2022年获得我市“高质量发展突出贡献特色产业集群优秀头部企业”称号。

履职尽责,做称职人大代表

作为市人大代表,马立学力求成为“群众的代言人”,坚持从群众中来,到群众中去,深入基层,深入群

他坚守产品质量红线,倡导转型升级,有效解决了企业发展面临的质量、成本、效益等问题。

他每年吸纳困难群众到公司就业,筹集物资驰援灾区赈灾救助,充分展现企业家的社会责任。

他充分发挥代表作用,反映民情民意,及时反映群众最关心的问题,为广大人民利益建言献策。

他就是北京康贝尔食品有限责任公司法人代表、副总经理,市十六届人大代表马立学。

严把质量,提升产业链水平

河北康贝尔食品有限公司,注册资金25000万元,占地598.3亩,于2015年落户邱县,是中国北方最大的“马