凝心聚力真抓实干不断开创全市林业改革发展新局面

2022年08月08日

市林业局党组

市委十届四次全会提出了加快建设现代化区域中心城市的总体要求和重点任务,目标任务催人奋进,工作举措精准有力。市林业局将围绕全会提出的“五个坚定不移”要求,解放思想谋发展,奋发进取开新局,勇于改革创新,敢于攻坚突破,按照“一屏一圈一轴、十廊串城连网、百镇千村多园”的生态建设布局,统筹山水林田湖草沙综合治理,坚持增绿与增效、绿化与美化、生态与民生、城区与乡村统筹推进,知责于心、担责于身、履责于行,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市增绿添彩。

提高站位强责任。深入学习贯彻市十届四次全会精神,在服务全市工作大局中,找准行业定位、主攻方向,明确推进措施、完成时限,层层传导压力,确保责任落实到人,工作落实到位。扎实开展“解放思想、奋发进取”大讨论,通过全面系统学习、基层调研、座谈交流等方式,深挖根源找问题,做到站位再提升、思路再完善、举措再精准。持续推进“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”和四个“比一比、对一对”活动,大力弘扬担当实干作风,主动挑重担、啃骨头;主动对标对表,创先争优,学一流、赶一流、创一流,做到善学善思善谋、想干能干会干,不断提升干事创业的精气神和真本领。

解放思想谋发展。围绕深化林长制改革、科学绿化、产业项目建设等林业重点工作,聚焦目前林业发展中存在造林空间小、生态碳汇价值不高、资源管护难度大、森林防火基础设施薄弱等短板和弱项,以等不起、坐不住的紧迫感积极对接,主动作为,全力争取各方面支持,用足用好政策,找准方法路径,攻坚克难,持续发力,切实增强林业改革发展内生动力,创新性抓好林业各项工作。团结带领全体干部职工,以更加饱满的精神状态,打造更多绿色名片、争创更多绿色荣誉。

锚定目标抓落实。今年以来,全市超额完成春季营造林任务64.4万亩,高标准打造了12万亩太行山区国土绿化试点示范项目;推深做实林长制,在全省率先发布市级推深做实林长工作的总林长令;森林城市建设不断推进,10个县(市、区)荣获省级森林城市称号,全市未发生较大森林火灾和人员伤亡。下一步,将按照全会提出“持续提升生态文明建设水平,加大绿美邯郸建设力度”目标,高质量开展国土绿化行动,统筹抓好山区绿化、城区绿化、道路绿化、村庄绿化以及农田林网建设,巩固提升邯西生态区建设水平,打造一批全省乃至全国国土绿化示范样板。加强林草资源保护修复。以推行林长制为抓手,强化自然保护

地体系建设和野生动植物资源保护管理,不断提升森林草原资源管护能力和治理水平。纵深推进森林城市建设,全力争创国家森林城市,积极开展全域创森,打造一批森林乡镇、森林社区、森林村庄、森林人家。坚决打好森林防火攻坚战。抓好火情监测、隐患排查、宣传教育和基础设施建设,确保森林和人民群众生命财产安全。做优做强绿色富民产业,大力发展特色经济林、林下经济、森林康养等绿色产业。

转变作风提效能。勤勉敬业讲奉献,驰而不息转作风,全力以赴提效能。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“四史”学习教育成果,大力弘扬塞罕坝精神,解放思想,提升干部职工奋发进取、争先创优能力。深化“转提比作”活动,健全工作机制、细化工作举措,以钉钉子精神落实每项工作。围绕市委确定的“主要指标增速位居全省前列、经济总量进入第一方阵”年度目标,通过台账管理、清单销号、精准督导等方式,推动林业考核指标、重点目标任务增比进位。认真开展“四比四看”,敢与强的比规模,敢与快的比速度,敢与好的比水平,大兴真抓实干之风、担当担责之风、比学赶超之风,倾力打造忠诚干净担当的干部队伍,以实干实绩填写成绩单,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。