建设世界天然提取物产业基地

2022年08月08日

◀上接一版

积淀技术创新体系登上行业“制高点”

创新是晨光生物的基因。近年来,晨光生物牢牢把握行业技术特点,独创按“含量”核算创新效果评价体系,将“有效成分含量”延伸到采购、研发、生产、销售,各环节统一核算、全程管控。

在“量化”与“精益化”创新管理模式的有机结合下,晨光生物每年开发2—3个产品,从单一辣椒红色素到六大系列上百个品种,晨光生物做到了行业领先,完成从“1到10”的发展壮大,也创造了一种可学习、可借鉴、可复制的企业创新发展新模式。

创新的本质是突破。2019年初,晨光生物完成对邯郸金诺药业的收购,标志着晨光生物开

始进军中医药行业。发展中,晨光生物创新建立技术体系,打通生产技术、安全毒理、质量安全、合规化等攻关,做到了资源“吃干榨净”,实现“从0到1”的突破,带动我国植提行业发生从“跟跑”到“引领”的根本转变。

构建植物提取行业健康发展“生态圈”

作为中国食品添加剂与配料协会着色剂专业委员会会长单位,晨光生物积极发挥行业引领作用,牵头中国农业大学、天津大学等28家科研院所及企业,建立了全国辣椒产业技术创新战略联盟。每年组织辣椒产业技术创新战略联盟年会,定期承办植物提取产业论坛、食品添加剂行业年会,共商植物提取产业发展大计,探讨突破行业发展瓶颈之路,构建形成行业发展“生态圈”。

晨光生物高标准建设环境友好型、资源节约型企业,通过环境和职业健康安全管理体系认证,绿色物料使用率和工业固体废物综合利用率均达到100%。为此,晨光生物于2019年被工信部授予“绿色工厂”称号。

晨光生物还打造了“企业+政府+农户”的三位一体式原料种植收购模式,建立从原料到产品全程标准化质量控制体系,促进了行业上下游协同发展,带动农业产业化结构调整升级。在下游行业跟进上也颇有建树,晨光生物提取了高端应用剂型产品,为国内健康产品、保健品、功能饲料等下游行业的发展带来了新机遇。

“晨光生物始终肩负‘取自然精华、为人类健康’为己任,沿着建设世界天然提取物产业基地的目标砥砺攀登。”高伟说。