210名新任人民监督员 上岗履职

2022年08月08日

本报讯(谢国英王海军)8月5日,市司法局联合市人民检察院举行新任人民监督员宣誓颁证仪式,新选任出的人民监督员面向国旗庄严宣誓,上岗履职。

人民监督员制度是人民检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度,是在检察机关直接受理案件环节的一种监督制约机制,对我国社会主义法治建设具有重要意义。根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》,市司法局按照发布公告、组织报名、资格审查、组织考察和集体评议等环节程序,会同市人民检察院,在各县(市、区)司法局、人民检察院支持下,从最初报名的470余名候选人中择优选任出210名市人民检察院人民监督员。

宣誓仪式上,市人民检察院检委会专职检委韩世国表示,人民监督员制度是通过规范的程序实现群众参与司法,是打破检察权力封闭性和规范检察权使用的有力保障。市司法局党组书记、局长张新柱表示,要认清新时代下人民监督员的使命,认真履行人民监督员职责,严格遵守工作纪律,树立人民监督员良好社会形象。