增强服务意识优化营商环境

2022年08月08日

——四论深入开展“解放思想、奋发进取”大讨论

□本报评论员

贯彻落实市委十届四次全会精神,深入开展“解放思想、奋发进取”大讨论,加快建设现代化区域中心城市,我们必须进一步增强服务意识,着力创造良好营商环境,为企业发展壮大提供充足的阳光、雨露、土壤、养分。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是经济软实力、综合竞争力、区域影响力的重要体现。近年来,我市把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,以深化改革为牵引,加快政府职能转变,全市营商环境质量显著提升。但是,对照高质量发展的要求、对照先进地区的水平,对照投资者、创业者的新需求,我们在优化营商环境方面还有许多不尽如人意的地方:有的部门对企业存在困难和需求了解不深,帮扶不主动,一些惠企政策落实不到位。有的窗口单位门好进、脸好看,但事依然难办。对此,我们必须高度重视,采取有力措施加以解决,不断在优化营商环境上迈出新步伐、实现新跨越。

我们要以更周到更贴心的服务,促进企业的放手发展。营商环境好不好,企业最有感受;营商环境哪里需要改进,企业最有发言权。各级各部门要按照市委市政府的要求,进一步增强服务意识,切实转变工作作风,以更强的决心、更大的力度、更实的举措、更优的作风进一步优化发展环境。要进一步完善领导干部联系企业、政企同心谈等制度,主动靠前服务,帮助解决问题,做到有求必应、无事不扰。要认真对待每一位投资者,竭尽全力为广大客商提供一流服务、创造一流条件、打造一流环境,全力以赴为项目做好服务、搞好保障,让其放心投资、舒心生活、安心发展。

我们要通过“硬措施”,进一步提升营商环境“软实力”。要全面深化“放管服”改革,对没有法律法规依据的审批事项一律取消,对市场能够有效调节的审批项目一律取消,对外地行之有效的做法全面推广。要大力推行“阳光审批”,做到清单之外无审批,持续扩大“证照分离”改革成效,推广“告知承诺+容缺审批”新模式。要建立各级政务服务中心效能评估机制,推进更多政务服务事项就近办、自助办、网上办、掌上办和市内通办,让市场主体和群众依规办事不求人、方便快捷少跑腿。

营商环境没有最好、只有更好。进一步增强服务意识,持续优化营商环境、激发市场活力,就一定能推动全市经济不断实现更高质量发展。