馆陶路桥乡 废弃坑塘成为致富“聚宝盆”

2022年07月29日

本报讯(记者袁柯实习生史瑶瑶)“这个鱼塘价格实惠,能钓上来鲫鱼、鲤鱼,周末我和朋友们都愿意过来玩。”日前,走进馆陶县路桥乡后时玉村,这里新修的坑塘水质清澈,岸边花草点缀,成群的鱼儿在水里畅游,成了周边居民休闲垂钓的好去处。

据悉,后时玉村的垂钓园是由一处占地18亩的废弃坑塘改造而成。过去,这里杂树丛生、垃圾遍地。如今,垃圾被清理,废坑改造成垂钓园,成为村民致富的“聚宝盆”。

“我们的垂钓园,有鲫鱼、鲤鱼、扁鱼、草鱼、翘嘴、鲢鳙、黑鱼等,预计年收益达到8万元。”路桥乡后时玉村第一书记李辉告诉记者。该村主要种植小麦、玉米,有集体土地80亩,村里将这些土地以均价每亩790元承包价发包,为村集体每年增加收入6.3万元。正是有了这一笔集体经济的收入,后时玉村利用这笔集体收入,把废坑塘改造成为垂钓的好去处。

“每天都有钓友来村里做客,既有馆陶、曲周、广平和邢台临西的,也有山东烟店的,可热闹了。”后时玉村党支部书记马月臣说,下一步,后时玉村将进一步发展特色产业,积极探索强村富民的新路子,不断发展壮大村集体经济,让老百姓的腰包更鼓、让村集体经济更壮实。