武安市 “擂台比武”促比学赶超

2022年07月29日

本报讯(记者胡晓华通讯员刘正亮)今年以来,武安市盯紧抓党建促乡村振兴目标,以“擂台比武”为抓手,激励各乡镇、村党组织书记比劲头、学经验、赶成绩、超先进,营造了全市各级党组织扎扎实实抓党建、热火朝天促发展的浓厚氛围。

武安市统筹谋划,印发《关于开展抓党建促乡村振兴“擂台比武”活动的实施方案》,搭建乡村大舞台,以22个乡镇、工业园区为单位,每季度组织开展一次,每次不少于30%的村参加。22个乡镇、工业园区积极响应,根据本乡镇实际情况细化活动方案、活动目标,按照一周一摸底、一月一调度、一季一比擂、一年一总结的原则细化活动办法,广泛宣传发动各村党组织书记积极参与。各村党组织书记主动制定目标,谋划发展,美化环境,为群众兴办实事好事。

武安市围绕村“两室一站”规范化建设和运行情况、村集体经济项目建设成果、基础设施和村容村貌整修、党务村务管理台账和本村特色亮点工作,开展现场观摩比擂活动。结合武安市基层党建工作“党建强、产业兴、环境美、治理优、村风正”的要求,以座谈会的形式,畅谈现场观摩感想感受、启迪共鸣。各乡镇、园区成立由班子成员和包村干部组成的评审团,每季擂台观摩、述评之后,评审团对“擂台比武”的各村进行综合评价打分,按照不超过参赛村20%的比例评出本季优秀。

武安市细评严审,强化考核增活力,将开展“擂台比武”作为乡镇党委书记和村党组织书记年度党建述职的重要内容,每次打分结果作为年度考核评优和推荐“两优一先”的重要依据。武安市委组织部成立12个督导组,对各乡镇、园区开展活动情况适时督导指导,对组织严密、成效明显的乡镇和村进行宣传推广,全市上下掀起抓党建、促乡村振兴的热潮。