临漳县 村级活动场所全面升级

2022年07月29日

本报讯(韩战民牛军伟)今年以来,临漳县积极推进农村阵地建设,按照“统一规划设计、统一牌匾标识、统一功能布局、统一配套设施”的“四个统一”标准,实施了以“村级活动场所全面提升”为目标的“书记党建项目”,打造了一批高质量的农村基层党组织活动阵地,促进服务功能升级、基层党建水平提升。

统一规划设计,让战斗堡垒更具特色。本着“既彰显党建特色、又体现地域文化”的原则,临漳县聘请专业设计公司,参照“汉风魏韵”建筑风格,对全县429个村级活动场所进行了统一规划、统一设计,研究确定新建村级活动场所109个、扩建36个、提升284个,做到了建筑风格统一、文化特色彰显。

统一牌匾标识,让活动阵地更加规范。按照“能简则简、规范整合”的原则,临漳县对村级活动场所的规章制度、牌匾标识及党务、村务公开等内容,统一设计、制作标准,展示了村级活动阵地的良好形象。

统一功能布局,让服务场所更为优化。按照“四室一站一广场”标准,统一村级组织活动场所功能,该县高标准建设党员活动室、村两委办公室、值班室、多功能室和综合服务站,高质量打造开放式广场,实现村级组织活动场所功能齐全、布局合理、服务升级。

统一配套设施,让基层工作更有效率。结合辖区各村党员干部和群众代表数量,本着“满足办公,应配尽配”的原则,筹措专项资金,统一购置文件柜、会议桌、电视机等200余套,进一步完善办公设施,改善办公条件,切实提高基层工作效率,方便广大群众办事。

截至目前,临漳县已有36个村完成村级活动场所扩建,284个村活动场所完成改造提升任务,109个新建活动场所村预计10月底完成建设任务并投入使用。