上半年成品油质量抽查合格率99.91%

2022年07月29日

本报讯(张肖赵春辉)今年以来,市市场监管局以“五查”为措施,持续强化成品油质量监管,加大抽查力度。1-6月,全市抽查成品油质量3221批次,其中监督抽查3201批次、应急抽查20批次,查出不合格3批次,立案查处3起,抽查合格率达99.91%,进一步规范了成品油市场秩序,维护了广大消费者的合法权益。

据了解,“五查”措施具体包括专项检查、应急抽查、快速筛查、监督抽查和工作督查。开展专项检查,以郊区、农村、国道、高速公路成品油零售企业为重点对象,全方位开展春季成品油质量专项整治行动,防止不合格成品油流向市场。组织应急抽查,完成省级成品油应急抽查20批次,查出不合格产品1批次,立案查处1起,查没不合格油品1.02吨。实施快速筛查,充分发挥“移动检测车”的作用,对全市加油站点进行突击检测,发现问题迅速核查处置。1-6月,市级成品油质量快检共288批次。加强监督抽查,制定年度监督抽查工作方案、实施细则和抽检计划,进一步提高抽查数量和频次。截至目前,全市共监督抽查3201批次,其中市级401批次、县级2800批次,查出不合格2批次,立案2起,结案1起,查没不合格油品1.455吨。强化工作督查,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对案件的查处进行跟踪督导,进一步规范和完善不合格油品没收处置工作,形成成品油质量监管链条闭环管理,保障全市成品油质量安全。