我市上半年抽检食品20102批次

2022年07月29日

本报讯(张肖赵春辉)今年以来,市市场监管局大力实施“强化检测提升食品安全工程”,坚持问题导向,加大抽检力度,1-6月,全市市场监管系统共抽检食品(食用农产品)20102批次。

市政府将“强化检测提升食品安全工程”列为2022年10件民生实事之一,明确全年食品抽检要达到4.4批次/千人的目标,计划抽检食品(食用农产品)4.4万批次,确保量质双升,监督抽检任务完成率、信息公示率、不合格食品核查处置率100%,并将此项工作纳入年度市对县食品安全考核的一项重要内容。市、县两级市场监管部门上下联动、协同推进,结合正在开展的食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,以学校(幼儿园)食堂及配餐公司、餐饮服务单位、食用农产品批发市场、农贸市场、城乡结合部等为重点区域,以食用农产品、“三小”(小作坊、小摊点、小餐饮)食品等为重点品种,在食品生产、流通、餐饮各环节开展抽检监测。1-6月,共抽检食品(食用农产品)20102批次,涉及29个食品大类,共发现不合格产品398批次,不合格率1.97%。不合格率较高的为餐饮食品、食用农产品、炒货及坚果制品、肉制品,不合格项目主要是大肠菌群、农药残留、食品添加剂、过氧化值。

同时,加强核查处置,针对检出的不合格样品,由属地市场监管部门依法依规开展核查处置,督促有关生产经营企业迅速下架、召回,严格控制不合格产品风险,立案查处违法行为,涉嫌犯罪的依法移交公安机关,并及时向社会公布监督抽检结果和核查处置信息,强力震慑食品安全违法行为,净化食品市场环境。