一心为民的好支书韩金杰

2022年07月29日

本报记者 管玲玲

固村制定出了以化解矛盾为切入点、以民生工程为基础的工作思路。同时,韩金杰在工作中坚持和党员干部心手相连,认真研究党建工作的新方法、新路子,并从自身做起,当表率、树旗帜,注重倾听党员群众的意见和呼声。

在韩金杰的带领下,东石彦固村打通了断头路,建起了村民活动中心、文化广场。休闲广场丰富了群众的精神生活,同时随着乡村文化建设的顺利开展,迅速扭转了东石彦固村的民风,进而净化了党风,促进了稳定,提高了村党支部的凝聚力和向心力。如今,东石彦固村党支部早已从全县后进支部变为先进支部的典型。

真抓实干引领发展

上任伊始,一项重头工作摆在面前,农村环境整治工作启动,东石彦固村被列入全镇试点村。韩金杰带领“两委”班子集中攻坚,采取“财政补贴、乡村组织、农户投劳”方式,共完成改厕170座,实现卫生厕所全覆盖;硬化街道7条1.2万平方米,硬化胡同18条1万余平方米,解决了30多年来没有出村路的尴尬局面,根本上改善了群众出行条件;建设美丽庭院260户,占总户数的80%;安装路灯60盏,提升村庄亮化水平;种植树木1.8万余株,绿化水平大幅提升,人居环境整治工作走在全镇、全县前列。

身为全村的领路人,韩金杰更是将引领村民共同致富作为重要职责和崇高使命。他带领村干部深入调研,为全村寻找产业发展出路,制定产业发展计划,科学确立了发展特色种植业为主的脱贫致富的路子。

该村对被长期无偿占有的270亩村集体土地进行清理规范,创建“党支部+基地+农户(贫困户)”的产业发展模式。投资100余万元建设高标准大棚12个,发展优质葡萄种植,建设现代化农业。本年度葡萄大棚数量达到100

余个,年产值600余万元。流转土地250亩用于发展扶贫林基地,开展杏、核桃特色种植,每年可增加收入35万元,收入用于贫困群众分红和岗位就业。流转土地300余亩,发展扶贫经济林基地,种植杏树和核桃树,每年可增加收入90万元。

一心为民冷暖相系

一个人工作好不好,群众最有发言权。韩金杰始终把群众“满意不满意,答应不答应”作为自己工作的标准,抓实各项民心工程。

在疫情防控工作中,韩金杰带头落实坐值班、卡口值班、敲门行动,做好各项排查工作;村里帮助推荐就业10户12人,31户66人入股产业享受分红,实现了全村贫困群众产业就业的全覆盖;申报助学6人,有效减轻了困难群众教育负担;全村31户66人贫困群众全部纳入新型合作医疗,享受门诊报销和“先诊疗、后付费”政策;签约家庭医生,定期上门服务,解决了村民就医难的问题;帮助没有劳动能力的建档立卡一般贫困户申报低保户5户10人、五保户3户3人,通过政策兜底,确保稳定脱贫不返贫。此外,在脱贫攻坚工作中,村里逐户查验贫困户住房安全问题,积极申报危房改造,改善贫困群众住房条件。特别是在了解到贫困户程兴兰居住危房,但无力承担改造费用时,韩金杰还自掏腰包垫资2万元为其建设了新住房。

一项项民生实事,让村里发生了翻天覆地的变化,发展思路明晰了、生活环境变美了、村民幸福感显著提升了。

当前,韩金杰正同村“两委”班子一道,以时不我待、只争朝夕的敬业精神,心中装着百姓的冷暖,在基层工作的大舞台上书写美好灿烂的未来。

他“临危受命”,以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,把团结带领村民共同致富作为重要职责和崇高使命,从为群众办实事好事做起,带领村民共同走向富裕的康庄大道。他就是市人大代表、河北省“千名好支书”、河北省脱贫攻坚先进个人、邯郸市扶贫脱贫工作先进个人,现任邱县东石彦固村党支部副书记的韩金杰。

党建统领凝聚合力

东石彦固村曾是邱县香城固镇二十多年来又散又乱的“后进村”,各类矛盾问题叠加,群众意见很大。面对复杂的村情,落后的基础,2018年5月,原担任汇力棉业有限公司总经理的韩金杰,尽管已年逾花甲,但他怀着“回报家乡”的初衷“临危受命”,毅然回村任职。2018年9月,高票当选东石彦固村党支部书记。

到任以来,他深挖该村病根,与党员干部一起讨论、分析、研究解决的方案,并帮助东石彦