2022年10件民生实事项目稳步推进

2022年07月29日

本报记者 管玲玲

年初,邯郸市第十六届人民代表大会第二次会议确定2022年市政府10件民生实事项目,当前,全年时间已经过半,这10件民生实事项目进展情况如何?受到市民们的广泛关注。记者从相关部门了解到,当前各项目进展顺利,截止到7月25日,部分项目已提前完成全年目标任务,其余正在稳步推进。

一、公办中小学、幼儿园扩容增位

1.任务目标:新建、改扩建公办中小学36所,完成23.92万平方米校舍主体建设,扩充学位3.46万个。

完成情况:达到主体完工阶段28所,主体施工1所,基础施工6所,办理前期手续1所。

2.任务目标:新建、改扩建公办幼儿园34所,完成9.34万平方米园舍主体建设,扩充学位8470个。

完成情况:达到主体完工阶段23所,主体施工4所,基础施工6所,办理前期手续1所。

二、提升医疗卫生服务

1.任务目标:完成8个公立医院项目建设,新增业务用房25万平方米,新增医疗床位2200张。

完成情况:达到主体完工阶段1个,接近主体完工阶段5个,正在内外装修阶段2个,预计今年10月底项目全部建成。

2.任务目标:在全市27家二级以上公立医院试点建立一站式服务中心。

完成情况:当前,全市已有20家二级以上公立医院完成一站式服务中心建设任务,剩余7家按计划正在建设中。

3.任务目标:在全市公共场所投放180台自动体外除颤仪(AED)。

完成情况:目前,20个县(市、区)均已全部完成AED投放选址,其中永年区、邱县、广平县、成安县、临漳县、冀南新区、复兴区、鸡泽县等已购买并安装或正在安装(共146台);邯山区、经开区、武安市、涉县4个县(市、区)正在联系、申请、落实过程中;已完成AED设备安装的县(区)已积极筹备人员培训事宜。

4.任务目标:推动医保定点医院、药店实现扫码、刷脸、刷身份证就医、购药。

完成情况:目前,在前期市内及试点县(区)定点医药机构试运行的基础上,统筹安排各县(市、区)医保部门,组织定点医药机构开展接口改造,为下一步

设备安装做好准备,截至7月份接口改造已完成58%。同时,市建设银行已启动首批设备采购流程。

三、主城区公有泊位免费停车扩面提质

任务目标:一是利用公共区域统一规划,按照能划尽划、能免尽免的原则,持续解决主城区停车难问题。二是市公安局交巡警支队在主城区车行道增加施划免费临时停车泊位,夜间免费停放(晚19:00至次日7:30)。三是对主城区人行道公有泊位加强管理,重点区域利用智能设备实行限时免费停车,完善限时免费指示牌;非重点区域24小时免费停放,提升公共停车场和公共泊位运转率。

完成情况:截至7月底,累计重新施划、维护、改造公有泊位18000余个,涂抹不合理泊位140余个,清理非机动车、石墩等占位杂物4700余个,新增公共泊位2800余个,已督导对接地下停车场58个,释放地下泊位暂计7417个,利用闲置地、边角地等建设停车场11处,增加停车泊位1400余个。目前,丛台区、邯山区、复兴区停车管理部门正积极对接智能公司,充分利用移交的智能设备,解决“停车难、停车乱、管理难”问题。

今年以来,市交巡警支队已翻新路内蓝色免费停车泊位8039个,喷写地面提醒文字(限时车位、规范停车)1945组;增加施划路内蓝色停车泊位94个,增加施划路内黄色出租车专用泊位15个,维护指示标牌31处,清退不合理车位655个。同时,对便道以上白色公共停车泊位设置不规范、不合理,以及需要增设和取消的进行统计,对接城管部门科学增设、撤销和整改。共整改便道以上公共停车泊位4568个,施划箭头朝向1499个,翻新3069个,增设停车泊位1097个。

四、城镇老旧小区改造728个

任务目标:对728个老旧小区进行基础类、改善类、提升类三方面改造提升,

完成情况:正在开展拆违、绿化、防水、道路、管网等改造工作。截至目前,已累计争取到位资金23.5亿元,其中中央财政补助资金6.3亿元,中央预算内资金4.8亿元,省级奖励资金2200万元,以上均位居全省第一。同时,专项债券已到位12.2亿元。

五、建设提升城乡道路1266公里

1.任务目标:建成通车普通干线公路72公里。

完成情况:国道G107邯邢界至北张庄段改建工程全线累计完成总工程量的79%;赵王大街道路工程(邯临路-人民路)PPP项目东湖大桥段沥青路面摊铺和交通设施施工完成,正进行人行道、路灯照明等附属工程收尾施工,计划8月份建成通车;省道S349束左公路临漳段改建工程已建成通车。

2.任务目标:建设提升“四好农村路”1194公里,其中,新改建“四好农村路”600公里,提升现有“四好农村路”594公里。

完成情况:已完成改造农村公路971公里,占年度目标任务的81.3%。

六、市政道路基础设施改造提升

1.任务目标:对主城区等主次干道破损道路和人行道进行翻修改造,完善雨污水管网,提质城市照明系统,综合整治道路沿线停车设施,完成主城区主次干道基础设施改造提升50公里。

完成情况:已开工渚河路、邯磁路等共15条道路改造提升,截至目前已完成沥青及混凝土路面铣刨45.5365万平方米,基础开挖7.5694万立方米,摊铺水泥稳定碎石18.298万平方米,摊铺沥青砼79.494万平方米(包含底层沥青砼15.1715万平方米),便道改造1.068万平方米,雨水管线安装2880米,各类管线预埋3391米,井周加固1009座,灌缝注胶3.8984万米,抗裂贴铺设11850.1平方米,新栽路缘石5471米。

2.任务目标:改造提升县城市政道路41公里。

完成情况:县城主次干道基础设施改造提升项目16个,共计41公里,建设内容包括道路改造提升、打通断头路、排水管网改造等工程。其中:临漳县1个、馆陶县2个、肥乡区2个、大名县1个、魏县4个、邱县1个、永年区1个、曲周县4个。截至目前,16个项目中3个项目已竣工,其他项目正在加紧施工、全力推进,预计10月底完成年度计划任务。

七、主城区核心区域小学、幼儿园学生及护送家长上下学免费乘坐公交车

任务目标:对主城区核心区域114所小学、231所幼儿园195607名在校生,通过自愿申请办理“学生免费卡”和“家长免费护送卡”,上下学免费乘坐公交车。

完成情况:公交集团对学生专线、常规线路加密

方案细化、专线“一线一群”建群、专线“定人定车”、双向安全乘车培训、第一轮免费卡办理(203429张)等准备工作已全面落实完成。由于疫情影响,试运行工作暂缓。

八、关爱65岁及以上老年人身心健康

1.任务目标:免费为城乡65岁及以上老年人健康体检。

完成情况:截至目前,全市完成老年人健康体检603583人,占全年目标任务数的86.23%,超额完成了阶段性目标任务。鸡泽县、涉县、冀南新区、邱县、广平县已经完成全年目标任务。

2.任务目标:农村65岁及以上老年人家庭免费收看有线电视。

完成情况:摸排统计户数已完成,全市共需安装379128户,都已完成了登记造册。20个县(市、区)均和广电网络公司签订了购买服务协议,完成率100%,14个县(市、区)拨付了相应资金。截至目前,全市累计安装113926户。

九、强化检测提升食品安全水平

任务目标:对全市范围内食品生产企业、经营单位(门店)及餐饮单位各环节的食品和食用农产品开展抽检监测,全年抽检量由每千人抽检4.2批次提升到4.4批次。

完成情况:截至7月25日,全市抽检食品和食用农产品23852批次,完成率54.2%。

十、养老服务质量再提升

1.任务目标:新改造养老机构护理型床位1200张。

完成情况:改造康复护理型床位1200张,已完成年度任务。

2.任务目标:在岗培训养老机构负责人150人次、养老护理员1000人次。

完成情况:5月16日开展护理员线上培训,共培训养老机构负责人174人,护理员1024人。培训时长10天,完成年度任务。

3.任务目标:对特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造1511户。

完成情况:20个县(市、区)进行适老化改造1511户,完成年度任务。