市十六届人大常委会召开第十次会议

2022年07月29日

王进江主持并讲话

本报讯(记者李彤彤)7月28日,市十六届人大常委会召开第十次会议。市人大常委会主任王进江主持会议并讲话。副主任牛颖建、李海平、陈新、靳禄兵,秘书长马光瑞出席会议。市政府副市长张永新,市中级人民法院院长殷文胜,市监察委、市人民检察院有关负责同志列席会议。

会议审议了市政府关于提请审议2022年市本级预算调整方案(草案)的议案,并作出相关决定;审议并通过了市人大常委会关于卫河流域城市人大协作助力生态治理和高质量发展的决定;书面审议了市人大常委会“6+1”联动监督“回头看”情况报告,市政府关于“6+1”相关领域整改落实情况的报告,并分别进行了满意度测评;对市人力资源和社会保障局、市交通运输局依法履职情况开展评议,并分别进行了表决测评;通过了有关人事事项。

王进江指出,全市人大系统要把认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻市委十届四次全会精神,以“时时放心不下”的责任感,认真做好立法、监督、代表等各项工作高效履行人大职能,努力填写优异成绩单。王进江强调,要扎实做好五项联动监督工作,各相关专委会要查漏补缺,督促有关方面主动作为、抓好整改,确保联动监督取得实效。要认真开展部门工作评议,各专委会要以更加精益求精的态度做好对政府组成部门的评议工作,推动被评议部门依法履职、改进工作,共同为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。