张维亮主持召开全市防汛工作视频调度会议强调

思想要高度紧张起来措施要严格细致落实确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全

2022年07月29日

樊成华讲话

本报讯(记者苗志磊)7月28日下午,市委、市政府召开全市防汛工作视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,全面落实省委书记倪岳峰、省长王正谱在全省防汛工作视频调度会议上的讲话要求,分析研判形势,对全市防汛工作进行再动员再部署,确保全市安全度汛,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委书记张维亮主持会议并讲话,市长樊成华出席会议并讲话。

会议指出,当前正值“七下八上”主汛期,防汛任务异常艰巨。全市上下思想认识要再提高,充分认清严峻形势和短板不足,高度紧张起来,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,以时时放心不下的责任感抓紧抓实防汛工作,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

会议强调,监测预警要再精准。气象、水利、应急管理、自然资源等部门要密切关注雨情、水情变化,全面提高降雨、山洪等预警预报精准度,加强信息共享和综合会商,一旦出现紧急情况,及时启动应急响应。重点部位要再盯紧。坚持以防为主、防抗救相结合,在全市范围内全面深入排查,建立问题台账,全面整改到位、消除隐患。水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”要在岗在位、加强巡查,发现险情及时处置。要保障河道行洪安全,特别是要完善河道内村庄应急避险方案,该撤离时要坚决果断撤离。要高度重视山险村,有针对性地做好防范应对工作。对永年洼和大名泛区两个国家级蓄滞洪区,要做好人员和设备集结准备,落实好转移、避险措施。要全力抓好城市防涝,对城市低洼地段和地下空间,要落实落细防洪排涝措施,坚决防止洪水倒灌和城市内涝。各县(市、区)要加强农村D级危房、自建房安全隐患排查整改,落实包联责任,保障人员安全。要盯紧盯牢重大基础设施和工矿企业,确保不出问题。要压实教育部门、学校、家长责任,加强宣传教育,完善防护措施,严防发生群众特别是青少年溺水事故。

会议强调,应急准备要再完善。对现有抢险设备、救生器材等进行全面核查,查漏补缺、全面准备,做到物资充足、状态良好。各级各类抢险救援队伍要扎实开展防汛抢险救灾演练,强化分级梯队布防,提前预置抢险力量,做到统一调度、快速出动、科学救援。认真组织群众开展转移疏散演练,一旦遇有险情,第一时间转移安置。工作责任要再落实。市级领导干部要到分包县(市、区)指导防汛工作,各级党委、政府要认真落实主体责任,党政主要负责同志要亲自上手,各级防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用,统一指挥调度,加强督导检查。各级各部门要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,始终在岗在位在状态。严格落实汛情、险情、灾情报告制度,及时准确报告,决不允许迟报、漏报、瞒报,对擅离职守、失职渎职、造成严重后果的,依法依纪依规严肃追责问责,以扎实成效筑牢安全度汛坚固屏障。

会议以视频形式召开,市委常委、秘书长李学军,副市长张永新参加会议。张永新就城市防汛排涝工作进行安排部署,市水利局、气象局、应急管理局主要负责同志汇报了有关情况,武安市、涉县、鸡泽县、大名县、磁县、永年区主要负责同志作了发言。各县(市、区)、经济技术开发区、冀南新区设分会场。