一年好景君须记正是奋发进取时

2022年07月15日

在全市率先成立“事办不成找我”服务台,为企业群众办实事、解难题。

玫瑰产业园工人正在园内整理玫瑰枝杈。  孙海峰摄

干净清新的乡村环境让群众乐享幸福美好生活。

在邱城镇红薯种植基地,员工们正在将蜂蜜红薯分拣装货。

美丽的公园一景。

在邱县奥贝斯牛羊集中养殖基地,工人 正在添加饲料。     孙海峰摄

邱县·东莞食品产业园。

邱县万亩文冠果喜获丰收。

近年来,邱县大力实施生态建设工程,引来大量白鹭栖息。

生态邱县铺开一幅美丽画卷。

——邱县第十三次党代会召开一年奋进征程综述

本报通讯员霍飞飞刘龙

新闻提示

宏伟蓝图凝聚人心,奋斗目标催人奋进。2021年7月16日,中国共产党邱县第十三次代表大会隆重召开,大会明确了“1149”工作思路,提出全力实施“四大战略”,打好“九大攻坚战”,加快建设工业名城、生态绿城、宜居福城。这是指导全县经济社会发展的纲领,也是对全县人民的庄严承诺。时至今日,整整一年。回首奋进路程,邱县广大党员干部群众,紧紧围绕党代会的决策部署,解放思想、守正创新、担当实干,坚定不移推进邱县全面高质量赶超发展,努力为邯郸现代化区域中心城市建设贡献邱县力量。

2021年,省对县考核中,邱县位列全省“农产品主产区类”52个县(市、区)A等次第一名;市对县考核中,招商引资工作全市第一,重点项目建设位列全市第三;全部财政收入历史性突破十亿元,地区生产总值历史性突破百亿元。

2022年,在国内疫情多点散发的严峻形势下,邱县累计组织线上洽谈活动超百次,签订产业项目23个,总投资106.2亿元;1—5月份,22个省市重点项目投资完成率66.38%,全市第一;在上半年的全市重点项目观摩中,邱县取得了第二名好成绩……

回首过去一年,邱县坚持深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,大力弘扬“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”主旋律,全县广大党员干部以该县开展的“双转双提争一流”活动为主线,抢抓机遇、铆足定力,务实创新、扎实工作,亮出一份份满意的成绩单。

疫情防控守住守牢

——为全县人民群众营造“平安县”

坚持自下而上的排查早于自上而下的协查函和大数据推送;核酸采样速度持续攀升;“雪亮工程”实现全县无缝隙监控;各项应急预案不断完善,全面做好战“疫”准备;组建专家团队,科学合理关怀隔离人员 ……

一直以来,邱县始终把疫情防控作为一切工作的前提,坚持常态化落实、嵌入式推进。紧盯“外防输入”这个重点,实施扁平化指挥体系,精准落实防控举措,全县上下齐心协力、积极作为,守护群众生命安全和身体健康,全县始终保持“零输入、零感染”。

排查上抓“早”抓“全”,把风险因素过滤出来。邱县坚持关口前移、远端排查,组织镇村干部、网格员、胡同长、楼道长,每日开展“敲门行动”,每日比对人员数据,早发现、早掌握涉疫风险地区来返人员信息,做到人员明、数据清。建立排查责任制,实现公共场所、重点场所全覆盖,坚持人、车、物同防,落实“四方”责任。实行有奖举报制度,全面调动人民群众参与疫情防控的积极性。

管控上抓“实”抓“准”,把重点场所的风险清彻底。所有重点场所明确分包领导,实行专班负责。邱县纪委、大督查办、综合行政执法部门,不间断开展明查暗访,强化聚集性活动管理,引导群众红事缓办、白事简办、宴会不办。为保障道路通畅,坚持管理和服务并重,高效办理货运车辆电子通行证。在全市率先设置货车驿站,高效保障产业链供应链正常运营,全县没有一个企业或项目因疫情停工停建。

战备上抓“足”抓“高”,把应急应对能力提上来。核酸检测能力全县日单检能力达25000人份,按照1:10混检可日检测25万人。扩充组建了总数200人的流调队,一旦遇有外来人员转为密接情况,能够迅速追溯到位、管控到位。累计建设集中隔离房间1452间,各种防疫物资动态补充,确保一旦发生应急情况能够一键启动、高效高质提供强力保障。

在疫情防控常态化时期,邱县严格按照国务院联防联控机制最新要求和省市部署,深入贯彻《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》文件精神,落实“九不准”要求。在落实防控措施的同时,坚持依靠人民、服务人民,打好“亲情牌”,赢得群众配合与支持。

项目建设提质提效

——奏响高质量发展“主旋律”

没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。结合县情实际和面临形势,邱县在2021年开展“解放思想大讨论”的基础上,于今年开展了“双转双提争一流”活动,即转变思想观念、转变工作作风,推动能力大提升、发展大提速,实现各项工作争一流。在活动的有力开展下,全县党员干部在各条主赛道上争优创先的意识和激情竞相迸发,推进了各项重点工作的落地落实。

邱县始终把招商引资和项目建设作为经济发展的“一号工程”和“生命线”,在这条经济发展的赛道上,赛出大担当,激励党员干部夺红旗、争一流。

全力以赴争项目、引项目,全员大招商。邱县成立以县级干部为团长的21个招商分团和优秀年轻干部为主的10个驻外招商组,尽锐出战,每月评比排队、红黄旗流动,形成“大招商”格局。在复杂的疫情形势下,创新“云洽谈、云调度、云会审、云签约”的“四云模式”,打造了疫情

下招商引资“升级版”。今年以来,全县共计签约落地项目23个,总投资106.2亿元。

推动项目快建设、快达效,强化大机制。实行团队式攻坚机制,成立重点项目建设指挥部,隔周观摩调度雷打不动。精准落实“建账、对账、交账、要账、算账”的要求,定期晾晒、擂台比武,有力推进了项目建设,形成了谋划一批、开工一批、投产一批、储备一批的态势。今年,随着中科康盛、安格斯食品等项目建成投产,不仅带动了本土企业增量崛起、效益提升,而且催生了清真预制食品产业发展,实现食品产业新突破。

项目为王,环境是金。为助力企业健康发展,邱县成立重点企业服务办公室,叫响“四到五办”口号,推动领导干部包联重点项目全覆盖。在全市率先设立“事办不成找我”服务窗口,累计办成了企业和群众“办不成、难办成”的事308件。启动“畅聊早餐会”,认真听取业主诉求,协调解决难题。今年以来,累计解决企业用工、用地、用能、物流等难题146件。韬之翼智慧建造中心、颐堂府食品等项目加快建设,均为当年签约、当年开工,超预期完成目标。

城市建设提档升级

——创建民生福祉“新生活”

民生暖色,折射发展成色。增进民生福祉,就要坚持在高质量发展中保障和改善民生。

为进一步扩大城市发展框架,邱县实施沙辛庄、西常

屯、东常屯、礼村、李二庄5个村和原公安局、龙港化工、木材市场3个棚户区改造,累计拆除房屋1137户、面积18.1万平方米,谋划推进百货公司、电影院、综合市场等片区改造,成为历年来力度最大、范围最广、效果最好的拆迁改造行动。

为方便群众出行,实施断头路“清零”行动,先后完成迎宾街北延、中兴路西延等工程,打通了10条断头路。积极推进重大交通基础设施建设,搭建县城外环路,完善县城道路结构。

为进一步提升城市品质,邱县在老城区,实施振兴路、建设街“一路一街”整治提升工程,拓宽车道,改造铺装,提升了道路环境和通行能级。新增停车位1400个,升级改造21个老旧小区和30条小街巷,291条胡同实现路灯全覆盖。相继完成新城路雨水、中兴路雨水等9条、12公里路网工程,彻底解决了困扰多年的内涝问题。

为全面打造功能完善、生态宜居、形象突出的“品质之城”,在新城区,先后建成科技中心等一批重点工程,推动人口向城市聚集。引进知名公司投资建设融商业、办公、餐饮、健身、娱乐功能于一体的城市综合体,打造邱县地标性建筑。每年滚动实施20项民生工程和10件民生实事。推进养老服务提质增能,县中心敬老院“公建民营”改革取得显著成果。

农业农村现代化迈新步

——绘就乡村振兴“新画卷”

麦收时节,为保障小麦颗粒归仓,邱县从各单位抽调精干力量,下派434名“助收员”驻村开展帮扶工作。提前筹备和检修收割机418台、玉米播种机1500余台,由农业农村部门在镇与镇之间进行余缺调剂。对不能返乡人员,全部由镇村进行代收代种、帮耕帮种,确保了“三夏生产”圆满完成。今年,邱县全县小麦平均亩产525.6公斤左右,总产12.6万吨左右,亩产、总产比去年分别增加13公斤、3100吨。

一直以来,邱县深入实施乡村振兴战略,坚持不懈强基础、育产业、优环境、促改革,多次实地开展观摩评比,全面推进乡村振兴重点工作落地落实。

特色产业质效双提。邱县大力推进农业特色产业发展,实施高端花卉、肉羊养殖、红薯产业强镇等重点项目,累计发展红薯、文冠果、丝棉木等特色产业15万亩,持续做大“邱县牛羊肉”品牌,产业规模进一步扩大。

人居环境显著提升。扎实推进“厕所革命”,超额完成市定任务,12个省级美丽乡村创建工作扎实推进。实施农村基础设施补短板工程,投入资金1.25亿元,整修40条共计31.5公里破损道路,群众出行更加方便。全力推进25个村污水管网铺设及18个污水一体化处理站建设,有效解决农村污水横流问题。

改革活力充分迸发。推进农业社会化服务工作创新试点县建设,公开遴选30家社会化服务主体实施项目,完成农业生产社会化服务近10万亩,有力推动了现代农业发展。扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点过渡期工作,变更试点村土地承包关系60起,为试点过渡期工作探索经验、完善方案。

成绩属于过去,奋斗续写辉煌。2022年是党的二十大召开之年,也是邱县推动全面高质量赶超发展的攻坚年、突破年。邱县将弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进、进中求快工作总基调,全面加强党的建设,持续实施四大战略,聚焦聚力九大攻坚战,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与稳定,进一步解放思想,奋发进取,推动全面高质量赶超发展实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本版图片均由邱县县委宣传部提供