魏僧寨镇 特色产业助推乡村振兴

2022年07月15日

本报讯(初建平)近年来,馆陶县魏僧寨镇坚持党建引领,依托轴承园区和魏僧寨镇股份经济合作联合社,整合多方资源,促进轴承产业提档升级,探索特色种植,多途径的发展壮大集体经济,精准赋力乡村振兴。

轴承产业“全链条”,激活产业发展新动能。魏僧寨镇是全国重点镇、河北省重点建设的100个特色小城镇之一。魏僧寨镇轴承产业发展规模较大,先后被评为中国轻工轴承之乡、河北省轴承产业名镇。走进魏僧寨镇轴

承园区,一排排厂房排列开来,园区街道干净整洁,厂房内一派繁忙景象。魏僧寨镇是中国轻工轴承之乡,已经有40多年的生产历史。目前,全镇形成了以低速微型轴承为主体的特色产业集群,全镇157家轴承企业,带动周边8个村800余家农户开展轴承加工,实现产业链条延伸与群众增加收入双赢。为扶持轴承产业发展,魏僧寨镇规划建设了轴承创意产业园区、省级轴承检测中心,投资5亿元建成了微型轴承孵化园,提升轴承产品和质量,提

高轴承产业聚集度。轴承园区多形式多渠道引进专人技术人才,邀请省科技厅专家到园区进行科技政策解读、科技创新企业申报问题解答,聘请专家对企业技术、销售方式等进行指导,进一步推动轴承产业提档升级,推进乡村振兴、镇域经济全面发展。

特色种植“多元化”,探索增收致富新道路。盛夏时节,正是瓜果上市的季节。魏僧寨镇赵官寨村蔬菜水果大棚里的黄瓜、西红柿、甜瓜迎来丰收,瓜果飘香,吸引了周边村民到大棚

里体验采摘的乐趣。魏僧寨镇蔬菜水果大棚种植已有将近30年的历史,现已经发展到50余个大棚。魏僧寨镇深挖土地潜力,进一步优化农业产业结构,因地制宜发展多元化特色种植业和特色林果业为主的经济发展模式,深入推进“一村一品、多村一品”,在全镇种植约500亩优质高粱,在安雷寨村种植1000亩优质水果玉米,在滩上村、刘圈村种植1100亩优质大豆。

统筹规划“一盘棋”,谱写共同富裕新篇章。目前,魏僧寨镇31个村中,村集体经济发展差距较大。为充分发挥党组织的组织优势和合作社的经营优势,魏僧寨镇积极探索“党组织+合作社+基地+农户+市场”发展模式,今年5月份成立了魏僧寨镇股份经济合作联合社,整合各村资源,使分散经营的农户联合起来抱团发展,最终实现富民强村。