党建引领聚合力产业融合促振兴

2022年07月15日

——武安市矿山镇坚持党建引领拓宽乡村振兴路

周宇李鹏

新闻提示

武安市委八届三次全会明确提出,“十四五”期间全市经济总量超千亿,为邯郸加快建设现代化区域中心城市作出新贡献。武安市委统筹谋划,强化顶层设计,带领乡村基层党组织主动作为,坚持党建引领、科学谋划,固强补弱、真抓实干。作为资源大镇的矿山镇,基层党员干部精气神焕然一新,推动乡村振兴工作不断深入。

“县域发展,乡村振兴是基础;乡村振兴,强化基层党建引领是关键。武安市委组织部围绕武安市委八届三次全会提出的十四五期间全市经济总量超千亿目标,不务虚功、常求实效,以强阵地为切入,以提干劲为抓手,以发展村级集体经济为突破,着力为全市经济社会高质量发展提供坚强组织保证。”武安市委常委、组织部长陈虎清如是说。

武安“超千亿”,我们怎么干?武安市矿山镇作为曾经的资源大镇,如今的传统产业退出乡镇,如何适应形势发展,做到顺势而为;如何找准生态修复与经济发展的平衡点,实现高质量发展;如何破解村级集体经济发展瓶颈,实现共同富裕?武安市矿山镇党委坚持在全市发展大局中找定位,立足镇情实际,积极探索出党建引领、因地制宜,优化结构、融合共进的乡村振兴路径。

夯实基础强保障一心一意谋振兴

“面对新形势、新要求、新任务,矿山镇各级党组织必须干在实处、走在前列,绝不能缺位、失位,应当全力抢位、争位,主动挑担子、作贡献;必须牢固树立‘武安发展,矿山有责’的理念,自我剖析、明确路径、狠抓落

实,为推进武安高质量发展贡献矿山力量。”武安市矿山镇党委书记杨海刚在全镇党员干部大会上明确表示。

自乡村换届以来,矿山镇党建工作按下“加速键”,镇党委统筹推进,投资280余万元,全面启动村级“两室一站”规范化建设攻坚战,30个村分档实施、同步推进,支部书记办公室、党员活动室焕然一新,农村党员归属感、荣誉感前所未有的提升;高标准打造村级综合服务站,统一标识、配齐设备、强化培训,打通服务群众“最后一公里”。在村支部书记队伍中开展“讲政治、守规矩、转作风、比担当、办实事”活动,各村支部书记向镇党委递交发展规划书;细化出台支部书记日常管理办法,明确7项制度,制定8项负面清单,持续加强乡村振兴“头雁”队伍建设;在全镇党员中开展“戴徽、挂牌、评星”活动,把党员身份亮出来、让党员家庭显出来,充分发挥党员先锋模范作用;高标开展乡村振兴“擂台比武”,首期擂台赛通过观摩拉练、演讲“打擂”、点评打分等形式,引导激励各村党支部书记提劲头、干实事;全镇30个“两委”班子办成“开门一件事”150余件,硬化道路3万余平米,通过强抓党建,锤炼了队伍、统一了思想、凝聚了合力,为深入推进乡村振兴奠定了坚实的组织保障。

深挖资源强规划村企互补齐发力

“乡村振兴要敢闯敢干,但不能乱闯蛮干,矿山镇党委坚持科学分析研判,注重发挥比较优势,逐步形成完整的发展思路。”矿山镇党委副书记、组织委员李和峰介绍。

矿山镇地处武安市最北部,距城区15公里,是武安市北大门,具有独特的资源和地理优势。3万亩的耕地资源,近4万亩可利用的山场面积,以及储量丰富的煤、铁矿和石灰石等资源,为矿山镇发展提供了广阔的发展空间和强劲的发展后劲。北

与邢台沙河市毗邻,南至武安市区15分钟车程,省道“邢峰公路”纵贯南北,县级公路“矿宋线”穿越东西,铁路“褡午线”贯穿东西,优越的地理区位,发达便利的交通,为矿山镇的发展提供了良好的交通优势。资本雄厚的民营企业家,以及他们迫切寻求转型发展的内生动力,为矿山镇的发展奠定了坚实的经济基础。

经过充分调查研究,矿山镇党委提出了企业和农村两条战线同时发展的高质量发展路径。企业方面,围绕上项目、抓投资、促发展,加大资金投入,推动农村生产要素的重新组合和最优配置,推进产业转型升级,资源整合,促进价值链向中、高端跃升。农村方面,进一步解放思想,用足用活政策,创新发展思路,探索新的发展模式,采取灵活务实高效的举措,着力增强基层党组织造血功能,发展壮大农村集体经济,想方设法增加村级集体经济收入。

因产施策强发展连线成面聚势能

明者因时而变,知者随事而制。曾经的矿山镇靠着丰富的煤、铁资源,积累了雄厚的经济基础。然而,过度的资源开采,也给这里的生态环境造成了伤害,集体经济发展难以为继。面对存在问题,矿山镇党委主动拥抱绿色发展、迎接挑战,化短板为潜力,转劣势为优势。

“以前吃资源饭,对环境破坏大,吃一口、少一口。现在向产业要效益,政策支持、群众理解,我们有信心做大做强,再创辉煌。”河北省千名好支书、矿山镇李石门支部书记李子林对未来发展充满信心。

李石门村集体经济基础薄弱,在镇党委的带领下,村两委干部打开思路,从美化环境、平整土地入手,通过招商引资,在全镇率先引入服装加工厂,先后到山东、江苏、浙江等地考察农业项目,发展大棚种植、林果采摘,

村庄内外欣欣向荣。

“我们要深入践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,‘腾笼换鸟’引来绿色发展项目。”矿山镇党委用足用好用活省、市相关政策,全面整合涉矿企业,实现量减质增;大力开展矿山生态修复工程,完成18处废弃矿山深度治理。同时,利用废弃矿渣对裂缝、塌陷和坑洼等地进行平整覆土,增加大量可利用土地面积。镇党委、政府指导各村盘活7000多亩建设用地、40000余亩宜林山地,为各村发展提供了广阔的发展空间。在土地利用上,矿山镇明确将企业整合、矿山治理中增垫的土地全部无偿交付村集体,工矿用地和宜林山地开发利用也全部由村集体为主体。各村发展集体经济的积极性被前所未有激发出来,上项目、谋发展、提效益,今年上半年,各村集体经济增收400多万元,涌现出1个超百万村、7个超50万元村,所有村集体收入均超过5万元,为乡村振兴奠定坚实物质基础。

“三产”齐推进,融合促发展。矿山镇党委强抓发展机遇,在全镇99平方公里的土地上,围绕武安北部现代农业产业带建设规划,坚持做大做强第一产业,打造“一带三园三区”,全面铺开特色种植、生态养殖和农业旅游蓝图;坚持做优做精第二产业,探索“以地招商”思路,进一步整合涉矿企业,引进新型建材项目,主动对接辖区大型企业,持续优化产业结构;坚持做细做活第三产业,以美丽乡村建设为抓手,深挖石门川、梅龟寨、令公洞等特色旅游资源,打造全域旅游新格局,充分发挥交通优势,结合镇域产业发展,打造现代物流业。

矿山镇因矿而兴,因山而美。在武安市委、市政府的领导下,全镇各级党组织奋发作为,5万余名党员群众砥砺奋进,誓要走好转型发展、绿色发展之路,闯出一片乡村振兴的红火新天地。