市第三中学 幸福促发展文明扬新风

2022年07月15日

本报讯(赵晓欣)今年以来,市第三中学坚持把文明校园建设摆在重要位置,注重思想道德、领导班子、教师队伍等方面建设,践行社会主义核心价值观,营造良好的育人环境,把校园打造成让学生舒心、家长称心、社会放心,安全、和谐的文明校园。该校荣获邯郸市“文明校园”荣誉称号。

该校领导高度重视文明校园建设,成立专门领导机构,以校长为组长,副校级为副组长,各个处室负责人为成员的领导小组,定期召开专题会议安排部署文明校园创建工作。

为充分发挥党建引领示范作用,学校党委书记及党委各委员带头到班级讲《增强文化自信,夯实国家实力》思政课,把党的先进理论带入课堂。在中层以上会议讲党课,把党的宝贵经验带入日常工作。落实立德树人,认真组织学生积极参与“童心向党”,开展“新时代好少年”评选,深化“扣好人生第一粒扣子”等教育实践活动。积极开展学生心理辅导工作,组织学生进行心理健康手抄报展示,定期举办线上心理讲座,为学生心理健康保驾护航。

为抓好教师队伍建设,在全校教师中持续开展师德教育活动,制定师德师风“回头看”主题教育活动方案,开展师德师风征文比赛,组织教师学习《中小学幼儿园教师禁止十项准则》并进行宣誓仪式等。

该校秉承“为学生成才铺路,为学生终身发展奠基”的办学理念,围绕“外语突出、文理并重、汇通中外、多元发展”的办学目标,举办“文明处室”“文明教研室”“文明班级”等各项文明评选活动,开展生态文明教育和绿色学校创建,加强“无烟学校”建设,对学校周边环境进行治理,为创建优美校园打下坚实的基础,形成了和谐、美丽、幸福的校园。