不同的岗位同样的坚守

2022年07月15日

——记邯郸市文明家庭周学强家庭

周学强家庭是敬业奉献的抗疫家庭。在疫情防控工作中,作为成安县医院专家组成员、医疗救治第三梯队队长,他带领23名医护人员,出色完成隔离病区和发热门诊疫情防控各项工作,用实际行动诠释了医务人员的奉献和担当。其爱人周蕾在成安县疾病预防控制中心工作,为及时、准确提供流调、协查人员疫情信息作出了应有贡献。

发热门诊是医院抗击疫情的第一道防线,也是最危险的地方。作为成安县人民医院内科的一名主治医生,周学强主动请缨到发热门诊工作,为病人做检查、办病例,统筹安排各医生、护士的工作,很少有休息时间。为了节约使用防护服,他上班前不喝水,尽量减少上卫生间次数。一个轮班下来,卸下防护口罩,脸上是深深的印痕,防护服里也已经全部湿透。

不同的岗位,同样的坚守。自疫情发生后,周蕾就被抽调到县疫情办工作。接打电话、处理外地协查函……无论哪一项工作,她都准确、认真、紧急完成,做到不漏报一人。当她忙完一天的工作回到家中,看到孩子啃着干方便面时,心里忍不住一阵酸痛。但是一想到职责在肩,使命重于一切,第二天又全身心投入到防疫工作中。

周学强夫妇舍小家,顾大家,毅然选择坚守疫情防控一线,这种以大局为重,踏实工作的精神,受到领导和同事一致好评。周学强的家庭被评为邯郸市“文明家庭”。             (孙秀群)