高宝宝:以行动诠释孝老爱亲

2022年07月15日

34岁的高宝宝,现任河北冶建天津分公司发电运营部项目副经理,主管发电运营部65MW电厂生产运营工作。在工作中,他兢兢业业,认真负责,连续3年获公司先进个人称号。在生活中,他是一个好丈夫、好父亲,多年来,他与在家务农的妻子相濡以沫、相敬如宾,无怨无悔侍奉年弱多病的父母,给予他们无微不至的照料,用行动诠释着新时代尊老爱亲的含义,赢得了同事和邻里一致称赞。

高宝宝的父亲常年患有慢性疾病,每年都要住院进行治疗。由于高宝宝工作单位和老家远隔千里,在家照顾老人、做饭等家务就由妻子承担。但他总是抽出下班时间,跟父亲视频聊天,在精神上给予父亲莫大安慰。

正当高宝宝父亲病痛缠身时,2020年底,他的母亲突然左眼失明,在检查中又被查出患有肺癌,需要立即住院进行手术。此时,正是新冠肺炎疫情爆发期,他唯一的弟弟在外地无法回家,照顾母亲的重任落在了他的身上。

在母亲住院期间,尤其是在手术后的30多天里,他悉心照料、精心护理,喂母亲吃饭,给母亲按摩、擦身子,为母亲端屎倒尿等。体力的大量消耗,精神的持续压力,一个月下来,他的眼窝塌陷了,体重也减轻了许多。就在这时,父亲病情再次加重,因为严重缺钠,精神出现神志不清、昏迷等症状,需要转送至ICU病房。当看到父亲满身插满各类管子,脸上戴着呼吸机,胳膊上缠着测量仪器时,他几乎崩溃。

“无论如何也要撑住,如果自己倒下了,两位老人就没人照顾了。”面对各种困难,他顶着巨大的心理压力和苦痛坚持着。经过20多天医务人员全力救治,父亲终于脱离险境。这时,他心里的石头才算落了地。

高宝宝孝老爱亲的美德值得大家学习。2021年,他被评为“第八届邯郸市道德模范”。