建设全覆盖服务“不打烊”

2022年07月15日

——邱县新时代文明实践中心建设工作纪实

赵岩

近来,邱县结合实际,因地制宜,大力推进新时代文明实践中心建设工作,实现了新时代文明实践中心、所、站阵地建设全覆盖,让“群众所需有人帮,志愿服务‘不打烊’”,实现服务群众“零距离”。

高站位认识强化责任落实

自新时代文明实践中心建设工作开展以来,邱县县委、县政府高度重视。今年以来,制定了《邱县关于进一步深化拓展新时代文明实践中心建设的推进方案》,明确责任目标,压实县级主体责任,实施“一把手”工程,建立了县级负总责、乡村抓落实的工作机制,层层压实责任,推动新时代文明实践中心建设工作落实到位。由县文明办牵头,组织召开会议3次,调度会4次,现场调度各乡镇(街道)文明实践所(站)建设情况10余次,督促8个乡镇(街道)贯彻落实。

高标准建设提升实践成效

该县充分整合现有基层公共服务阵地资源,依托县宣传文化中心,建设功能厅室20余处,结合文明实践活动需要,对县级文明实践中心进行提档升级。目前,全县7个乡镇和1个街道办新时代文明实践所,217个村和8个社区的文明实践站,均按照“五有”标准完成了建设,实现了阵地建设全覆盖。

不断壮大志愿队伍。组建了新时代文明实践

志愿总队,由该县县委书记担任总队长,分设理论宣讲、教育服务、科技惠民、普法宣传、文化惠民、卫生环保、体育健身、扶贫帮困等8个志愿服务队。目前,全县志愿者队伍330余支,文明实践志愿者45000余人,实现了城乡志愿服务全覆盖。同时,加强志愿服务队伍的管理,积极发动文化人才、科技能人、创业返乡人员、在校大学生等人员参与到志愿服务中,真正组建了一支“群众身边不走”的志愿服务队伍。

广泛开展文明实践活动。按照市“1533”文明实践活动要求,结合疫情防控常态化形势,通过线上线下相结合方式,在“文明实践活动日”集中开展了文化惠民演出、农技培训、卫生健康服务等文明实践活动90余场,开展了社会主义核心价值观、党史学习教育等特色宣讲志愿服务活动180余场。乡镇(街道)、村(社区)文明实践所(站)围绕“传、评、帮、乐、建”五大途径,积极开展了宣传宣讲党的政策、人居环境整治、建设文明乡风、推进移风易俗、文化惠民活动等为主题的文明实践活动1200余场次。

精心设计活动项目。该县创新工作模式打造理论宣讲实践活动品牌。将“胡同长”“单元长”纳入文明实践队伍,“胡同长”“单元长”把党的政策与群众身边事例和生产生活实际相结合,口语化、系统化地向大家讲解和交流;结合漫画、剪纸等非遗文化等特色,打造了理论宣讲、文化下基层等品牌项目,部分乡镇打造了理论宣讲、美丽乡村、移风易俗等各类项目10余个。目前,已

开展特色宣讲志愿服务活动180余场。不断完善运行机制。构建起群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的文明实践工作流程,已完成接单320余个。

高效率保障完善工作机制

强化机构保障。完善了联席会议制度,由邱县县委宣传部、县文明办牵头,主要责任单位各负其责,建立了挂点联系制度,县领导包联各乡镇(街道),加强直接指导、推动落实,18个市级以上文明单位结对共建。强化经费保障。今年以来,县财政投入30余万元资金,作为各乡镇、村完善文明实践所、站建设和开展文明实践活动。强化督导考核。在深入推进村级新时代文明实践站建设上,建立了日通报、周调度、月总结的督查机制,通过“云上报”,每日通报排名各乡镇新时代文明实践所、站建设情况,树立标杆典型,并通过示范观摩、交叉互查等督查方式,推进阵地建设全覆盖。如东石彦固村新时代文明实践站整合村党群服务中心、文化礼堂、村史馆、民宿展览馆、党史馆等建设成新时代文明实践站,充分发挥功能,村级志愿服务大队积极开展活动300余场次,极大丰富了群众的文化生活。同时,该县将文明实践工作纳入各级领导班子、领导成员意识形态、精神文明工作责任制内容和专项考核范围,考核结果作为文明村镇创建和评先评优的重要依据。