把新农村建设引向一片新天地

2022年07月15日

——记邯郸市人大代表磁山二街党委书记申昌兴

□本报记者李彤彤

磁山二街的村民发现,从4月中旬开始,两个多月的时间里,一架蓝色的升降梯和几个施工人员,在生活小区的单元楼外,上下左右地移动,施工人员用白色或灰色的水泥,仔细地修补着脱落的墙皮,使原来斑驳的墙面焕然一新。

知情的村民说:“这是申昌兴书记安排的一项惠民工程,他又为咱村民办了一件好事、实事啊!”

将全村的大事小情都装在心里

磁山二街是河北省第一批亿元村。从1997年开始,就本着“规划合理、布局科学、功能齐全、环境优美、管理先进”的原则,以抓好文明生态村建设为切入点,陆续建设了东小区、北小区和西小区,历时20余年,直至2010年初,磁山二街真正实现了村民100%住进新居的美好愿望。

随着时间的推移,小区的楼房墙面出现脱落,楼顶出现漏水等现象。作为邯郸市人大代表、磁山二街党委书记申昌兴看在眼里,记在心上。他忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,专门组织召开党委会,把“定期免费为村民修补墙面、

维修楼顶、修补路面等”内容列入党委工作内容中。在每年雨季来临之前,对全村各小区顶楼住户的楼顶是否漏雨、楼外墙面是否有脱落、小区的路面是否有损坏等情况进行详细排查、登记备案,赶在雨季前逐项落实修复到位,解除了村民的后顾之忧,确保了村容整洁,为村民提供安居乐业的生活环境。

群众无小事,申昌兴把全村的大事小情都装在心里。村里湿地公园的假山是“腹中空”的钢筋水泥结构,年代久了,坍塌了多半边,既有碍观瞻,又容易对儿童造成危险,申昌兴将其列入2022年上半年工作的主要内容之一,并在2022年6月如期解决。发现广场没有凳子,老人散步累了休息不方便,他提议安装了座椅;广场没有垃圾桶,村民和

游客纸屑、矿泉水瓶随地扔,既影响环境卫生,又给环卫人员增加工作量,他便结合现场实际安置了若干垃圾桶;东小区村民反映“篮球场建在生活区內扰民”,他及时在党委会上讨论,在广场边缘开辟出一片地方,把篮球场挪出生活小区,村民们纷纷给他点赞。

将社会主义新农村建设挂在心头

申昌兴不是单纯的把社会主义新农村建设理解为环境整洁优美的民居建设,而是把“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、法制建设”都涵盖于新农村的建设内容,

列入村党委的主要工作目标,不断注入新时代发展的新内容、新内涵。在正对小区

大门口的位置设立了“建文明小区、树文明新风”的宣传栏,专题宣传“好婆婆”“好儿媳”“好儿女”等“六优家庭”的先进事迹。因为选取的是身边人、身边事,信服度高,起到了很好的示范带动作用。设立“创建文明村镇、争做文明村民”宣传栏,专题宣传“预防电信诈骗,做到三不一要”“警惕以疫之名的诈骗”等内容,增强了村民的法制意识。

申昌兴把磁山文化广场作为“党建廉政”的宣传阵地,设立了“党建宣传栏”和“党风廉政宣传栏”,让“红指印精神代代传、继往开来谱新篇”和《中国共产党纪律处分条例》《农村干部履职规则》以及《农村基层干部行为“六要六不要”》宣传内容占领文化广场。利用文化广场的有利地势,设置了“听党话,跟党走”的醒目标语。在穿梭于文化广场的道路旁,“社会主义核心价值观”“中国梦,富强梦”“干在实处,走在前列”“清廉得民心,风正一帆顺”和“厉行节约、反对浪费”“文明健康,有你有我”等正能量宣传标语,随处可见,潜移默化中浸润着村民的心灵。一股社会主义新农村建设的文明新风,像春雨润物细无声,在磁山二街这个美丽的村庄悄然生长。