碧波荡漾幸福来

2022年07月15日

◀上接一版

峰峰矿区充分利用河道滩涂地和湿地生态优势,打造集生态保护、参观游览、生态科普为一体的滏阳河国家湿地公园,当地通过引水造景等方式进行修复,打造湿地公园,发展生态观光旅游。园内种植着垂柳、西府海棠、香蒲、睡莲等,更有黑天鹅、绿头鸭等十几种国家级野生保护动物繁衍生息。“每到周末或是节假日,成千上万的游客会来此休闲散步、写生拍照,这里已经成为网红打卡地。”武金增骄傲地说。

“游客多了,优质项目也纷至沓来。”武金增说。姚庄村以“公司+合作社+农户+党支部”模式,整村流转2100多亩土地,与河北荣诚润盛生态园林有限公司合作,共同打造集现代设施农业、特色种植、农业观光、乡村旅游等为一体的田园综合体——响堂秀林花谷。

记者跟随武金增一起走进秀林花谷看到,白蜡、国槐、五角枫等苗木身姿挺拔,目之所及,满眼绿意。村民刘文平正给一排排苗木浇水,见到武金增连忙热情地打招呼:“现在干活的地方像个公园,到处都是花草树木,空气还清新,不像以前在矿井里干活,个个灰不溜秋,闻到的只有煤焦油味儿。”“是啊,现在全部种上了苗木,完全看不出煤矿生产的痕迹了。”武金增笑着说。

秀林花谷项目通过发展粮苗间作等林下经济,不仅提高了亩均效益,为村民提供了家门口就业机会,每年还为村集体增加收入10万元。此外,为了方便村民务工,同时让村里的孤寡老人、留守儿童有个吃饭的地方,项目负责人韩平还开办了乡村大食堂,为村里65岁以上老人提供免费就餐服务,真正实现了老有所养、老有所依。

从河道污染到生态宜居,再到增收致富,日子越过越幸福,武金增感叹地说:绿水青山已经变成了金山银山。

今年初,姚庄村又探索菊花种植项目,目前已种植100亩、45万余株菊花苗,预计9月份可以成熟。成熟采摘下的菊花可用于做菊花茶、中药材等,每亩收益约2000元。谈起未来的打算,武金增信心十足,“村‘两委’将继续带领乡亲们走好绿色发展之路,把小菊花做成大产业,推动村庄集体经济发展,实现乡村全面振兴。”