看得见摸得到的变化

2022年07月15日

□王子铭

修建凉亭、硬化路面、绿树成荫、美化墙面……走在水利局旁边的小路上,看着换了新颜的老旧小区不禁感叹,短短几个月,房子新了,道路平了,小区的居民们也都洋溢着幸福的笑容。

“这改造得好啊,不光拆了违建,道路也重铺了,墙面也粉刷了,一下就有了文化古城的感觉。”52岁的杨叔是原种场家属院的老居民,说起小区改造后的变化,他的赞美之情溢于言表。

作为附近的居民,我也身有体会:违建清理了,走小路就能到滏阳公园,这下遛娃又方便又安全。平整的路面,漂亮的文化墙,孩子们在户外还能学到文学知识。

“改造前每天要清扫到八点,现在一个小时就能把卫生全部扫完。”环卫工王大爷负责这片儿卫生已经好几年了,上下班总能见到他,听他这一说,发自内心替他高兴。据了解,老旧小区改造后,不仅减少了环卫工人的工作量,小区居民也都提高了自觉性,共同维护“新”小区的环境卫生。

老旧小区从“面子”到“里子”,发生了看得见、摸得着、感受得到的变化,提升了居民的获得感,让居民真正感受到了家的“增颜”和幸福的“温度”。