碧波荡漾幸福来

2022年07月15日

武金增(右)与河北荣诚润盛生态有限公司负责人韩平在探讨项目合 作事宜。               本报记者刘学维摄

□本报记者 王丽薇

雨后的滏阳河生态湿地公园,透着阵阵清凉。

早饭后,峰峰矿区和村镇姚庄村党支部书记武金增巡河到此,看到河面雾气缭绕,被雨水洗涤过的植被更加清新亮眼,河中偶见水鸟蹁跹,幸福之感油然而生。

“快看!那只长着红色小爪子的叫翠鸟,它有着‘水质监测员’的美称,环境不好它可不来哩。”武金增跟记者细数着所见到的珍稀野生鸟类,见证着家乡日益改善的生态环境。

然而前些年,武金增所居住的生活环境可没这般惬意。姚庄村距离滏阳河源头四五公里,因煤矿资源丰富,全村2100口人,都靠煤矿产业谋生,村里大大小小的煤矿有十几家。

挖煤虽然鼓起了村民钱袋子,但带来的环境污染却让大家深受其苦。由于采煤排污、开发过度等原因,滏阳河水量锐减,水污染严重,一度“有雨则淹,无雨则干,有水则污”。河滩垃圾遍布,河堤护坡受损,污水直排入河,曾经鱼鸟成群的“母亲河”成了老舍笔下的“龙须沟”。

“那时候河水都是黑色的,里面全都是煤灰、煤泥,根本无法供村民们灌溉,村里300亩地都撂荒了。水

质越来越差,井就越打越深,要打到350米才能喝到一口干净水。”提到过去,武金增满是感慨。

随着国家对煤矿行业的综合治理,姚庄村十几座小煤窑相继关闭,青壮年外出务工另谋生计,留下来的多是老人和儿童,村子成了“空壳村”。

为扭转这一局面,峰峰矿区痛下决心修复生态,把滏阳河全域生态修复工程列为“转型发展、绿色崛起”的一项首要工程,坚持污染减排和生态扩容两手发力,强力推进水污染治理、水生态保护、水环境修复。该区滏阳河段水环境质量明显改善,稳定达到Ⅲ类以上水质标准。

“拆违、治污、清淤、固堤、美景……”武金增见证了滏阳河姚庄村段的治理成效。从2019年开始,武金增担任起村级河长,每周至少巡河两次,每次至少半个小时。“以前巡河,连河堤都找不到,杂草丛生,一片滩涂,河水肆意乱流。现在不仅河顺了水清了,还修建了沿河观光路,可以一边查看问题一边欣赏周边美景,巡河成了一种享受。”环境变好了,武金增巡河的积极性更高了。

武金增站在村头河堤上远眺。此刻,滏阳河宛若一条翡翠色的绸

带从响堂山前奔流而过,碧波荡漾,鱼翔浅底,两岸植被郁郁葱葱,仿佛一幅天然山水画卷。沿河观光路蜿蜒曲折,一头连着姚庄村,一头连着滏阳河国家湿地公园,把沿线景观串珠成链,形成了全域好风光。

“生态好了,村庄越来越美,住得也更舒坦了。”武金增说。在改善人居环境方面,姚庄村不仅进行了道路硬化、村庄绿化,还全部完成农村改

厕,铺设污水管网1.4万余米,彻底告别了“污水靠蒸发”历史。如今,该村已经成功蝶变为全国文明村。

“家门口有了国家级的大公园,里面花草树木繁茂,水生植物丛生,还栖息着许多珍稀的鸟,我和妻子每天都会到那里走上一圈。”武金增说的大公园就是滏阳河国家湿地公园。

▶下转二版

(相关图片报道见四版)