筑巢引凤栖 花开引蝶来

——我市招商引资和项目建设赋能高质量发展工作综述

2022年07月15日

□本报记者 佘志娟

2021年,全市共签约项目384个,同比增长10.7%,签约金额2399.4亿元,其中签约外资项目16个,协议利用外资4.51亿美元。我市签约项目开工率、履约率双双位居全省首位。

2021年,全市共争列省重点项目83个,总投资1449亿元,项目个数和投资总量均位居全省第二位,全年完成投资692.6亿元,投资完成率168.8%,均位居全省第二位;共安排市重点在建项目350个,总投资2722亿元。全年完成投资1163.6亿元,投资完成率141.9%,分别位居全省第二位和第一位。

这一组组用数字谱写的跳动音符和一个个奋发建设的项目背后,体现的正是我市招商引资和项目建设工作高质量发展的步伐。

2021年,全市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,紧紧扭住发展第一要务不动摇,坚定不移开展招商引资,大力推动项目建设,邯郸这座三千年古城处处响动着铿锵前行的发展声音,都在为邯郸高质量发展聚力赋能。

唱响招商引资“奋进曲”

招商引资是推动高质量发展的强劲引擎,招引项目的数量质量决定着发展的快慢、创新的快慢、转型的快慢。

如何招商引资?我市始终将此作为一个重要命题,围绕创新发展、绿色发展、高质量发展,把好招商方向盘,通过“外招内扩”,打出招商引资工作系列组合拳。

“我市出台了《关于推动招商引资工作高质量发展的若干措施》,明确了重点招商区域,确定了重点行业和企业,规范了合同制式、评估程序,划定了风险底线,制定了产业链发展规划,开展了精准招商。”谈及招商引资工作,市投资促进局招商一处负责人说,市级领导高度重视,主动带头外出招商,亲自谋划,亲自参与,主动对接,2021年以来,共有12位市级领导外出开展招商活动,在邯接待来邯考察客商90批次;各县(市、区)党政主要负责同志外出招商157次,对接企业402家,洽谈项目296个;市直单位主要负责同志外出招商54次,对接企业107家,洽谈项目83个。

举办网上招商推介暨合作项目云签约仪式、邯郸市境外招商推介会、邯郸(杭州)招商推介暨合作项目签约仪式、邯郸市主导产业推介会暨合作项目签约仪式等各类线上线下招商推介活动46场(次);组织参加“5·18”廊洽会、第五届丝博会、中部投资贸易博览会、2021中国国际数字经济博览会等一系列国家、省重大经贸洽谈会;组织驻邯央企赴雄安新区参加“央企河北行”活动……

▶下转二版