张维亮主持召开市委常委会会议

2022年07月15日

本报讯(记者苗志磊)7月14日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,研究审议《关于巩固深化“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点成果实施方案》《贯彻落实中央人大工作会议和省委人大工作会议重点任务分工方案》《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。市委书记张维亮主持并讲话。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记在出席庆祝香港回归祖国25周年活动时的重要讲话精神,坚定不移支持“一国两制”,积极主动做好我市涉港工作,努力为促进香港长期繁荣稳定发展作贡献。要进一步加强与香港在经贸、文化等领域的交流合作,积极宣传推介邯郸,加大招商引资力度,吸引更多香港人士了解邯郸、走进邯郸、投资邯郸。要学习香港在市场培育、金融支撑、企业服务等方面的经验做法,持续深化“放管服”改革,全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的宝贵经验,就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平提出明确要求,为我们做好工作提供了思想引领和行动指南。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,贯通落实相关职能部门监管职责,以零容忍的警醒和强大震慑力度统筹推进各领域反腐败斗争。要持续巩固深化试点成果,进一步健全完善各项制度机制,创新巡察组织形式、改进方式方法,做好巡察整改和成果运用,强化队伍规范化建设,推动我市巡察工作再上新台阶。要高质量开展好十届市委第二轮巡察工作,进一步发现问题、精准画像、督促整改,确保党中央和省委、市委决策部署落地见效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要切实支持和保障人大依法履职,“一府一委两院”要支持人大及其常委会依法行使职权,严格执行人大及其常委会制定的法规和作出的决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督。各级人大及其常委会要紧紧围绕中心、服务大局,深化地方立法,开展联动监督。要准确把握《贯彻落实中央人大工作会议和省委人大工作会议重点任务分工方案》目标要求,高标准高质量抓好贯彻落实,确保取得扎实成效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,充分认识做好这项工作的极端重要性,正确处理好发展和保护、短期和长期的关系,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展路子。要科学有序推进,坚持先立后破,不能急于求成,实现减污、降碳、扩绿、增效协同推进。要层层落实责任,推动碳达峰碳中和各项目标任务落到实处。

会议还研究了其他事项。