“夕阳红信息素养课堂” 获评创新案例

2022年07月08日

本报讯(杨惜蕊)近日,由市图书馆闫宇、任丽光、田苗联合创意实施的“夕阳红信息素养课堂”案例,获评省文化和旅游厅2022年河北省智慧文旅创新案例——适老化服务类创新案例。此项活动由河北省文化和旅游厅面向全省征集,旨在加快推进全省文化和旅游行业实现数字化转型。

据了解,“夕阳红信息素养课堂”是邯郸市图书馆专为全市老年人打造的提升信息素养的智慧服务项目。2019年12月起与《邯郸晚报年华周刊》联合举办“学苑”专栏,利用“录制小视频+线上教学”的模式每周在报纸上发表一期课程,同时在抖音、微信公众号等平台进行线上推广,目的在于让老年人熟练操作生活和工作中各类智能终端的同时,提升信息素养,适应信息社会发展,从而享受信息社会带来的各种便利。

活动举办以来,至今共推出线下课程58节,参与人数达1026人次。线上课程50余期,阅览量达到3000余人次。活动效果得到业界一致认可和好评,对一般公共图书馆此类活动的开展具有借鉴意义。