市文广旅局加挂市文物局牌

2022年07月08日

本报讯(李国飞)日前,邯郸市文化广电和旅游局正式加挂邯郸市文物局牌子,并举行揭牌仪式。这是健全我市文物保护机制的重要举措,将全面提升文物保护和管理职能。

文物是历史文化的重要载体,保护文物是对优秀传统文化的传承。近年来,我市围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,严格落实文物保护主体责任,扎实做好文化遗产挖掘保护、传承弘扬、开发利用工作,文物保护工作取得了显著成果。截至

目前,全市共有国家级文物保护单位40处,省级文物保护单位108处,国有可移动一级文物139件(套)、二级294件(套),是位居全省前列的文物大市。此次揭牌仪式后,市文物局的职责将得到进一步明确和强化。除了以更大的工作力度,做好文物保护管理利用工作,讲好邯郸故事,传播邯郸文化外,将全力建设一支创新型、学习型、服务型的文物保护优秀人才队伍,把丰厚的文物资源优势转化为文化优势、产业优势和发展优势,开创我市文物工作新局面。